Warning: Use of undefined constant wp_daozhao_flickr_picture_list_head - assumed 'wp_daozhao_flickr_picture_list_head' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/tsubasa3/public_html/wp/wp-content/plugins/flickr-picture-backup/flickr-picture-backup.php on line 305

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/tsubasa3/public_html/wp/wp-content/plugins/flickr-picture-backup/flickr-picture-backup.php:305) in /home/tsubasa3/public_html/wp/wp-includes/feed-rss2.php on line 8
TSUBASA 的苦悶筆記 https://tsubasa.com.tw/wp 人生好難 Mon, 18 Mar 2019 02:19:06 +0000 zh-TW hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.3.2 134256266 Valsavar maneuver https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1663 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1663#comments Mon, 18 Mar 2019 02:19:06 +0000 https://tsubasa.com.tw/wp/?p=1663 Continue reading ]]> 持續用力的血液變化

以前小時候不懂事,看了一些雜書,學了不正確的吐納方式,當時覺得每「運行一週天」之後,會有暖流流向四肢,心想這就是氣在運行,多做幾輪之後甚至覺得自己「入定」了,會有一睜眼發現一息之間已經過了很久。

我是不知道自己做錯了還是真的本來就是要這樣,但是讀醫之後知道,那個暖流就是血壓心跳降低後,進入第四期交感神經亢進,把血又重新灌進四肢血管,增加心輸出而已。至於入定大概就是暈過去了吧?

至於這樣「給心臟血管馬殺雞」到底好不好,我是不知道。但是書上要人盤腿趺坐,應該是怕失神摔到吧?

不過理解原理後,覺得應該是自己學錯了,只是反覆專心的呼吸,確實有時可以讓腦袋有片刻的清明,但是跑步之後覺得好像效果更好而且也比較健康一點。

Valsavar 臨床也常用來教患者在心搏過快時可以用來降低心率,前陣子看到一些舉重時憋氣,放下後昏倒的其實都是這個原理。

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1663/feed 1 1663
人生的第一次失業 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1645 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1645#comments Tue, 29 Jan 2019 00:47:35 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1645 Continue reading ]]> 好像從畢業以後就一直銜接著上來,還不知道失業是什麼感覺。
說起來是我自己要辭掉的,感覺繃緊久了,身體受不了了,有些東西是身外之物,對於沒什麼家累的我而言不是那麼重要。

人生偶爾也是需要長假的。

更何況這根本稱不上挫折,只是我想偷懶罷了,只是又沒什麼第二專長,也沒有固定業外收入的我來說是有點任性了

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1645/feed 1 1645
營養維生素D補充劑對透析患者有益嗎? https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1634 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1634#comments Thu, 06 Sep 2018 03:04:15 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1634 Continue reading ]]>

看到廠商又開始不遺餘力的推補充品,還找了大老背書

於是上網找一下關於這方面的研究,在CJASN找到了關於DIVINE研究的結果

懶得翻就拜託一下google

Is Nutritional Vitamin D Supplementation Beneficial in Dialysis Patients?

  • 血清25(OH)D水平較低在透析組中很常見,一些研究報導的患病率接近80%
  • 原因是患者累積的合併症以及陽光照射減少,皮膚合成減少,飲食限制和尿失禁等因素

Nutritional Vitamin D Supplementation in Dialysis: A Randomized Trial

  • DIVINE是迄今為止長期HD中營養性維生素D補充劑的最大前瞻性,隨機,安慰劑對照,雙盲試驗。
  • 我們發現許多不良事件沒有差異,包括礦物質代謝異常,住院,感染事件和心血管事件。
  • 相較於之前的觀察研究,我們沒有發現對貧血或有關的措施
  • 我們發現基線和第12週之間所有組的FGF-23水平都有所上升,但與之前沒有腎臟疾病的個體研究不同,我們沒有發現補充麥角鈣化醇可以增強這種效應
  • 所有組中的鈣和磷酸鹽均有所上升,這可能反映了透析過程本身鈣的正常化,活性維生素D的使用(刺激鈣和磷酸鹽吸收),以及尿毒症糾正後增加膳食攝入量。我們發現在1,25(OH)D水平之間或組內沒有差異,表明沒有顯著的25(OH)D轉化為1,25(OH)2 D和營養維生素D的任何作用影響結果可能通過局部效應來實現(例如, 自分泌,旁分泌)而不是系統性轉換。
  • 透析中的一些元分析和非透析CKD,營養性維生素d替換報導成功地增量血清25(OH)d水平和顯著降低PTH,沒有臨床顯著高鈣血症或高磷血症

補充營養維他命D,可以提昇25(OH) D 但是沒有看到什麼好處,也沒什麼壞處,可能人數太少時間太短,看看後續有沒有更多研究來支持這樣的用法吧。
對於沒有洗腎的患者好像是有幫忙的,但是我覺得曬太陽跟運動還是很重要,至於要不要這樣大量補充,這陣子爭論文章有點多,再看看

 

順便看了這篇

Vitamin D Therapy in Chronic Kidney Disease and End Stage Renal Disease

  • 營養維生素D可能在感染中發揮更多作用,而活性維生素D化合物可能在白蛋白尿和死亡率中起更多作用。
  • 關於將營養和活性維生素D化合物聯合治療的數據非常少; 因此,在擔心可能的維生素D中毒時,應謹慎使用臨床實踐,表現為高鈣血症和可能的血管鈣化。該領域還需要做更多的工作。
挺有趣的,不過是2012年的文,2014的DIVINE做出來之後覺得好像沒他說的神奇。所以就是再看看

2016年的ndt也討論了這個

Pro: Should we correct vitamin D deficiency/insufficiency in chronic kidney disease patients with inactive forms of vitamin D or just treat them with active vitamin D forms? 

  • 在PTH升高的最初跡象(CKD階段3a / b)中,使用廉價,天然和安全的干預措施(例如麥角鈣化醇和膽鈣化醇)開始對抗“骨病”是更為謹慎的

這篇很不錯的討論了近年來關於維他命D的研究,或許還需要更多研究結果才能下定論。

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1634/feed 2 1634
Ticwatch S https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1624 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1624#respond Fri, 10 Aug 2018 01:41:35 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1624 Continue reading ]]>

自從moto 360之後就沒有再碰過android wear,畢竟大家都差不多,ticwatch本來都是用自己的os,後來在眾籌不知道為什麼又用上了wear os 2.0但是因為沒有轉盤,其實跟moto 360升級應該也差不多,並沒有很好用到2.0的功能。看到臉書在特價也不貴,弄一支來玩看看。

用來裝的鐵盒設計的還不錯,之前不太想買就是因為錶冠設計在左邊,這樣帶在左手很不方便。不過實際上彎手腕的時候也不太會壓到。

厚度其實跟moto 360 差不多,但是是全面屏,不像moto是殘缺的。

錶帶不是快拆,我還以為跟E一樣,看來要拆還得動螺絲,而且也不能隨意換普通錶帶,moto 360一代我也是花了好多功夫裝錶耳才能換錶帶。
這點跟三星gear s 比就有點鳥。

 

 

 

 

 

 

整個錶就只有一個充電磁吸算是簡潔,不過不是無線的還是會怕以後接觸點氧化。

用的表面應該是OLED的,顏色挺鮮豔好看,不過陽光下真的就盲了

電力第一天耗損其快,後來我乾脆把wifi跟定位還有常亮都關了,勉強從早上上班到下午大概還剩下70%左右的電力

說起來實在算不上強。

因為沒有轉動錶盤,所以選項都得上下撥,操作感覺wear os實在不能算舒適

 

那值不值得買?我覺得以這個價錢可以買到一支功能還不錯,電力可接受的wear os 2.0的手錶還是可以考慮的啦。
喜歡換錶帶的可以考慮E系列

 

 

 

 

 

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1624/feed 0 1624
維他命C 與透析 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1619 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1619#comments Tue, 07 Aug 2018 07:51:52 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1619 Continue reading ]]> 有一段時間很流行在透析後給患者打維他命C,說是可以把鐵趕出來作事。也有幾篇論文支持,於是用了一陣子,但是我跑統計根本沒有文中所說的神效,ESA的使用好像減少的也不是很多還不如打鐵劑來的明顯。所以我現在也找不到KDOQI到底是哪一年開始把維他命C當做貧血輔助用藥給拿掉的,可能是2005吧?

KDOQI US Commentary on the 2012 KDIGO Clinical Practice Guideline for Anemia in CKD
Adjuvant Therapies
3.16.1: We recommend not using androgens as an adjuvant to ESA treatment. (1B)
3.16.2: We suggest not using adjuvants to ESA treatment including vitamin C, vitamin D, vitamin E, folic acid, L-carnitine, and pentoxifylline. (2D)

主要還是因為證據太少,又因為不是標準指定用藥,安全性等的資料也少。

其後在CKD也不贊成用一些奇怪的東西來輔助治療貧血。

K/DOQI Clinical Practice Guidelines for Bone Metabolism and Disease in Chronic Kidney Disease

Increased oxalate burden may occur in Stage 5 CKD patients, especially if they receive large amounts of ascorbic acid. This may be associated with marked deposition of calcium oxalate in soft tissues. Such deposition in the myocardium, or mitral and aortic valves, can cause cardiomyopathy and congestive heart failure, eventually leading to death. Since vitamin C is metabolized to oxalic acid, it is recommended that vitamin C intake in Stage 5 CKD patients be limited to the daily recommended dose.

但是也不是不能吃,只是要小心過量造成代謝成草酸增加結石的風險。建議限制在每日建議量以下。

洗腎患者與維他命C

維他命C的使用,能夠提升鐵在體內的利用情形,主要有兩個理由,

1. 維他命C為還原劑,能把鐵從儲存的地方,趕出來做事情。

2. 在製造血紅素時,把鐵嵌進去的這個過程,維他命C是幫忙的角色

1985年的文章(2),說使用1-2個月,就會看到血中的oxalate(草酸鹽,維他命C的代謝物)增加;

1986年的文章提到(3),如果常規補充維他命C,就會造成草酸血症(Secondary hyperoxalemia);

麻煩的是,不管是血液透析或者腹膜透析,都無法很有效的移除這個體內的草酸鹽(4)

 

可是上網找一下,現在好像還是很多人愛用,理由可能是維他命C是水溶性,很容易被洗掉,加上怕高鉀都被限制吃水果,所以量會不足。不過我覺得我的病人根本不患寡而患不均,只有吃太多沒有吃太少的問題。

 

Low levels of vitamin C in dialysis patients is associated with decreased prealbumin and increased C-reactive protein

維生素C缺乏在透析患者中​​普遍存在,血漿維生素C水平降低與血清前白蛋白降低和hsCRP濃度升高有關,這可能與尿毒症中的氧化應激和炎症密切相關

不過維生素C用來抗氧化就如同維生素 E抗老化一樣,始終沒有很充足的證據。這篇文章給了維生素C好像也沒改善,只能說兩者同時存在可能是獨立事件而非有因果。

 

The effect of intravenous ascorbic acid in hemodialysis patients with normoferritinemic anemia

2012年韓國人還是相信打維生素C有效,引用的還是1999年 唐德成醫師對 血清鐵蛋白超過500μg/ L的HD患者。所有患者均接受300毫克維生素C,每周靜脈注射三次,持續8週
這幾個都一樣只有五六十個案例。

 

Vitamin C supplementation in patients on maintenance dialysis

北大的這篇review追蹤了好幾篇,裡面列舉各種好處,可是感覺都是舊文章,可想而知因為這幾年也沒那麼熱門應該是沒什麼人做了。而且樣本數也都不多。

]]> https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1619/feed 1 1619 何時開始洗腎 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1612 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1612#respond Thu, 02 Aug 2018 01:24:05 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1612 Continue reading ]]> Timing of dialysis initiation, duration and frequency of hemodialysis sessions, and membrane flux: a systematic review for a KDOQI clinical practice guideline.

有限的數據表明,與常規血液透析相比,早期透析治療開始CCr 14 vs 7和更頻繁(每週> 3次)或更長時間(> 4.5小時)的血液透析並未改善臨床結果。

短期隨訪期間每週三次以上的血液透析和長時間血液透析並未改善臨床結果,並導致更多的血管通路手術  low evidence

使用low flux 的血液透析相比,使用high flux 的血液透析並未降低全因死亡率,但降低了心血管死亡率(中等質量證據)。

 

Timing of dialysis initiation: when to start? Which treatment?

早期開始透析的患者沒有生存獲益。
一種解釋eGFR可能是有缺陷的指數; 肌肉萎縮或體液超負荷患者的肌酐水平較低,這些具有高合併症負擔的患者通常“早期”開始,即eGFR較高。
另一種解釋是透析實際上是有害的; 常規三次每周中心血液透析的透析開始明顯與初始死亡風險增加有關,特別在使用臨時導管時。

本篇推PD

Timing of Dialysis Initiation and Survival in ESRD

患者出現症狀前開始透析的主要理由是期望它在發病率或死亡率方面帶來短期或長期益處。

研究結果儘管受到回顧性限制,並沒有提出這樣的死亡率益處,僅根據腎功能程度來反對早期透析開始。

有症狀患者透析或存在高鉀血症,體積控制不佳或其他臨床適應症的不應延遲

Timing of Initiation of Maintenance DialysisA Qualitative Analysis of the Electronic Medical Records of a National Cohort of Patients From the Department of Veterans Affairs

這篇有意思,談到醫病之間對於何時開始洗腎的考量點

首先是醫生的做法,其範圍從用於透析患者的實踐到旨在通過醫療干預管理尿毒症的體徵和症狀來預防透析需求的實踐。

第二個過程是動力源。透析的開始通常由涉及急性疾病或醫療程序的臨床事件引起。在這些環境中,治療的必要性似乎超越了患者的選擇。

第三個過程是患者 – 醫生動態。患者和醫生之間的相互作用有時是對抗性的,醫生建議開始透析有時似乎與患者的優先事項相衝突。

 

台灣腎臟醫學會出的  慢性腎臟病轉介與照護

Good practice
point
針對慢性腎臟病病人進入常規透析時機,建議為發生
無法以藥物控制的明顯尿毒症狀與 CKD 併發症;通
常上述症狀發生在平均 eGFR 5 ml/min/1.73m2 左右

 

在 GFR 較高時就進入透析的病人,身上有較多合併症且營養狀態也較差;病人產生尿毒症狀往往是開始透析主要決定因素之一,因此,有可能是因本身合併症導致對尿毒症容忍性變差,或營養不
良、尤其是肌肉質量降低造成以 eGFR 值高估了殘餘腎功能。

台灣雖然在相對較低 GFR 開始進入透析,但透析後存活率並不亞於其他國家。以腎臟醫學會 2005 年統計,台灣透析後一年存活率為 88.2%(每百人 88.2 人),112001-2005 年歐洲國家透析後一年存活率為 80.6%,12 美國 USRDS 統計資料顯示,2005 年透析後一年存活率為 83.32%,13 2005 年日本透析後一年存活率為 86.5%。14 綜合上述證據顯示,儘管台灣開始透析時平均 GFR 較其他歐美國家低,但透析後存活率並沒有比其他歐美差。

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1612/feed 0 1612
洗腎患者使用L-carnitine https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1601 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1601#respond Wed, 02 May 2018 06:44:41 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1601 Continue reading ]]> 其實這東西在1999年就被美國FDA通過,然後被傳說各種好處,鍛鍊的人喝了可以比較不會鐵腿抽筋,甚至還說可以減肥等等,因為carnitine的作用是將幫助脂質分解成脂肪酸,並且讓它有效的利用並產生能量。

在2000年初也有各種文章吹噓這東西對洗腎患者有各種好處,包括了對促EPO的反應增強以及改善運動耐受性,減少透析中症狀,甚至對副甲狀腺功能亢進,胰島素抵抗,炎症和氧化狀態,蛋白質平衡,血脂,心臟功能和生活質量都有效。我自己也買過一大瓶喝,那陣子剛好瘋跑步,但你問我喝了有沒有效?老實說我是沒感覺,就酸酸的,感覺像在喝什麼養命酒一樣。

口服和靜脈給予左卡尼汀治療血液透析患者肉鹼缺乏症的多中心隨機對照研究

Effects of intravenous and oral L-carnitine supplements on carnitine deficiencies in maintenance hemodialysis patients: a multicenter, randomized, controlled study

<<上海醫學>>2003年 第26卷 第11期
作者: 丁峰顧勇林善錟嚴玉澄林星輝錢家麒徐耀文陳楠魯維維袁偉傑,

期刊-核心期刊 QCode : shyx200311003
目的比較左卡尼汀口服液與靜脈注射左卡尼汀對維持性血液透析患者肉鹼缺乏症的治療作用和不良反應.方法隨機選取4家醫院血液淨化中心接受維持性血液透析的尿毒症患者108例,分別給予每週2次靜脈注射左卡尼汀1 g(靜脈注射組)、口服左卡尼汀1 g/d(口服Ⅰ組)或2 g/d(口服Ⅱ組)治療,總觀察時間為8周.結果3組治療前後的症狀、體徵評分均顯著下降;治療前血漿肉鹼濃度分別為(26.52±10.29)、(25 59±9.17)、(22.56±15.02)μmol/L,治療後分別為(113.16±56.86)、(103.25±42.41)、(121 43±59 33)μmol/L(P<0 01).經過8周治療後,靜脈注射組的血小板、口服Ⅱ組的血紅蛋白和紅細胞均較治療前明顯上升,口服Ⅰ組促紅細胞生長素(EPO)的用量則較治療前顯著降低;靜脈注射組的白蛋白、尿素氮、肌酐水平,以及口服Ⅰ組的前白蛋白水平,口服Ⅱ組的白蛋白、尿酸水平均較治療前顯著升高;口服組和靜脈注射組的不良反應均輕微.結論口服補充左卡尼汀可顯著提高維持性血液透析肉鹼缺乏症患者的血漿游離肉鹼濃度,改善肉鹼缺乏的相關臨床症狀和體徵,並對部分營養學指標和血紅蛋白有不同程度的改善作用,其療效與靜脈給藥相似,且更為經濟、方便.

很多去北部洗的患者好像都會被鼓勵自費買來或吃或打,我是不反對也不鼓勵,但前一陣子發現有些發泡錠的鈉濃度高了點,對於血壓高的我實在不建議再服用。
然而理論是理論,並沒有太多雙盲隨機研究有強烈證據來證明這個藥對於透析患者真的有好處。

Lucile Mercadal, Mathieu Coudert, Anne Vassault, Laurence Pieroni, Alain Debure, Messaoud Ouziala, Hélène Depreneuf, Christine Fumeron, Aude Servais, Nader Bassilios, Jacques Bécart, Ubald Assogba, Mahmoud Allouache, Boussad Bouali, Nhan Luong, Marie Paul Dousseaux, Sophie Tezenas-du Montcel, Gilbert Deray
Clin J Am Soc Nephrol. 2012 Nov 7; 7(11): 1836–1842. Published online 2012 Aug 30. doi: 10.2215/CJN.12431211
在血液透析的第一年,血漿肉毒鹼水平下降了11%±33%。在此期間約30%的患者中存在肉鹼缺乏症,早在血液透析開始後3個月即可發病。營養不良顯著影響血液透析患者的rHuEPO反應。但是沒有證據表明l-肉鹼為血液透析患者提供了益處。

——————————————————————————————————————————-

Carnitine in Maintenance Hemodialysis Patients

Journal of Renal Nutrition    Volume 25, Issue 2, March 2015, Pages 169-175

肉鹼補充劑具有吸引人的理論基礎; 然而,沒有確切的支持研究和確鑿的證據表明 L肉鹼補充維持性血液透析患者可以改善這些情況。只有在選擇的透析患者中​​,肉毒鹼給藥的試驗時間可能會持續6至12個月,這些患者在症狀出現時並不能充分響應標準療法,並且與患者透析年齡和證實的L-肉鹼缺乏相關。

———————————————————————————————————————————-

L‐Carnitine Supplementation in Dialysis: Treatment in Quest of Disease

支持這些建議的數據不夠充分,並且在過去幾十年沒有得到支持。

隨著這十幾年來實在沒有更有力的證據證明他有效,頂多只能說沒什麼嚴重傷害。要不要花大錢打安心,我覺得自己可以判斷吧?

 

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1601/feed 0 1601
Homepod https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1592 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1592#respond Wed, 07 Mar 2018 01:23:39 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1592 Continue reading ]]> 堪稱最智障的智能音箱,名不虛傳。

先把剛收到時在臉書開箱的貼過來

真是目前買過最大的智能音箱,但是很遺憾一樣不支援中文。還以為跟內建siri一樣

設定跟現在iphone的周邊一樣,一打開就會自動跳出設定,可是居然沒有app可以看剛剛接收的語音訊息是否正確,當然更別談修正。跟智能家居的連結就可能只靠內建的家庭了。

放音樂當然威,畢竟這麼重這麼大,跟其他單薄身板的當然沒得比,對於收音的距離也不錯,音量不用很大就聽的到。

因為支援homekit的太少又貴,目前看來就是只能播放apple music的東西。他也不給你播放其他的

問天氣,wiki,翻譯這些都還好,也沒比其他的笨多少。但是因為封閉,所以不能選擇其他的音樂播放,也不容易跟其他智能家居連接,更不要提什麼第三方技能。之前發佈時說的兩顆串連形成音場也還不支援。基本上還是個未完成品,別家可能是『智能』音箱,這顆應該只是智能『音箱』

spotify還是可以用airplay播放,但是不能用語音就是。
然而要他唸新聞,卻說沒有。好歹echo跟google home還會找個NPR什麼的,現在這顆大概只支援在美國使用
但是對於歌曲的語音識別我覺得比其他台真的好很多,google 跟echo要叫他們播放spotify上韓國歌手的歌真是有時要錯好幾次

音質真的是好,跟其他相比,就是環繞音響比收音機的差距

homepod是歸在家庭app裡,但是你阿嬤的,只能暫停音樂跟設鬧鐘的功能而已。設計太簡約,結果根本不知道現在的音量在什麼位置,也不像其他的可以讓他不要偷聽

用了幾個禮拜以後的感想。真的就是一個「音箱」,而且是限定apple music的音箱。
siri 我覺得還是挺蠢的,辨識能力低,人聲發音回復也是很機器人還會破音。apple music的歌單選擇我覺得還是不如spotify聰明,只是比較會去看你比較聽哪一類的歌,例如同樣的關鍵字,在homepod上會先選擇日韓的歌,在spotify可能就選西洋歌曲。
叫了siri以後的反應時間感覺比alexa或者okl google要長得多。雖然可能只是一秒的差距

音箱音質雖然好,可是拿來聽流行歌曲尤其有動次動次的會感受比較明顯,拿來聽提琴或是鋼琴,感覺有點虛
覺得蘋果根本還沒準備好這個產品,只是離發表拖太久了不得不先推出來,不急的人等等,我覺得他早晚要拋售,因為就只能支援他homekit的其他智能家居,音樂表現也沒多好支援少,其他功能也少的可憐,果粉的收藏品吧。

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1592/feed 0 1592
note 8 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1566 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1566#respond Thu, 24 Aug 2017 00:17:42 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1566 Continue reading ]]> 發表會用上的大尺寸模組化OLED(我猜)簡直令人歎為觀止
感覺就像是3D全像投影一樣

看了非常心動,不過要到九月才能預購,而且沒有NOTE7的黑色跟大容量機種
不知道是要拼下去還是s8+加減用,等到明年他們把螢幕下指紋辨識搞定再說。

現在背後指紋辨識常常因為沒蓋好有時都得兩次才能成功,另外那個雞肋bixby實在非常爛,本來昨天更新還想給他一次機會,但是一直說連到伺服器錯誤,能幹的事又不多,對於語音辨識能力也不高,還是用BxAction把這些垃圾給關了眼不見為淨,即使用沒有全支援的google assistant中文指令都還比他強。

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1566/feed 0 1566
仲夏夜之夢 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1562 https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1562#respond Sat, 19 Aug 2017 00:10:04 +0000 http://tsubasa.com.tw/wp/?p=1562 Continue reading ]]>

其實已經立秋了,家裏附近的荒地被人丟了一堆廢棄的彈簧床。一隻黑狗在上面舒服的做著夢

]]>
https://tsubasa.com.tw/wp/blog/archives/1562/feed 0 1562