我所知道的腎結石

獨孤木的網站看到介紹他去學中醫的老師寫的一篇 我所知道的腎結石

身為一個無知的西醫,對於中醫理論雖然在學校有修過,但是連皮毛都稱不上,但對於文中某些論點,也想提出一點看法,至於你相信哪一個,就看你的判斷。

我本來看完就想寫,不過寫了一半又覺得會不會被認為是在吐嘈踢館,但是如果你把我這篇當作是讀書心得,可以跟中醫的看法交叉比較,也算是我當醫生該盡的責任是吧?而且我只寫在自己的部落格,沒有去侵門踏戶,應該可以被容忍吧?這只是基於西醫觀點的看法,對於日新月異的醫學,很可能現在講的過幾年又被推翻,所以我也不敢說一定是對的。如果有其他指正的意見,還請不吝提出。

 

這位老師認為動手術就會傷腎氣,

手術有沒有效?
當下換取患者能過一關,當然有效。
將來又是如何?
反正也沒有人關心這項「惡魔的交易」的代價是什麼。
當初施術的醫師已經「安全下莊」,說不定還要怪病人不知感恩。

或許這位老師是覺得不該隨便動手術,但是有些病不動手術打算怎麼治療呢?例如腹膜炎,盲腸炎,肝膿瘍,胃穿孔,該用中藥慢慢調養?中醫博大精深,難窺室堂之妙,大概要去上課老師才會告訴你怎麼用中醫治急症。

中醫理論不是我要討論的重點,身為腎臟科醫師,對於腎結石比較有興趣。

配合正常的飲食,也就是改用天然動物性油脂作菜,
並且全面、大量的食用天然食鹽,就可以有效的避免結石的再次形成。

正常飲食,少吃精製醣類及脂肪這點我同意,但是改用天然『動物性』油脂?大量食用食鹽?或許關鍵字是『天然』,希望我沒有誤解。但是在無知的西醫教科書裡,第二版的OXFORD TEXTBOOK OF CLINICAL NEPHROLOGY裡面有這樣一張表

CIMG0097

點下去放大可以看到,最底下兩個正是脂肪(油脂)跟鈉(食鹽),對腎結石的影響卻是負面的,一個會讓草酸增加,一個會讓鈣增加。而草酸鈣結晶正是腎結石大宗。

脂肪這個理論有爭論性(所以打了個問號),會有這樣的想法是認為腸道中吸收不良的油脂會跟鈣結合,導致鈣無法跟草酸在腸道中結合排掉,所以會讓草酸的吸收增加,不過後來泌尿科的Urology中有一個400多人的研究,發現好像並不相關。

為什麼鹽會讓尿中鈣上升?因為鈉會抑制腎小管對鈣的再吸收,使鈣排至尿液中,增加尿液中鈣的濃度,形成鈣鹽的機會就增加,反而容易造成結石。

大多數的研究都覺得多吃動物性蛋白(如肉類,牛奶製品)和瞟呤(purine)及纖維攝取過少(纖維會讓鈣跟草酸吸收減少,帶他們早點從腸道排出),容易引起腎結石,但書上最後的結論還是認為結石是一個多重因子影響的結果,很多人吃還是沒事,跟體質比較有關係。

除了飲食生活習慣之外,
還有一類的人,是幾乎百分之百可能罹患腎結石的人。
就是:進行過子宮、卵巢等生殖系統切除手術的女性。

所有任何以外科手術的方法,破壞腎系統以及生殖系統的女性朋友,
包括任何的「抹片」,
都會大幅度的提高腎結石以及切除部位罹癌的發生可能性。
若是已經做過任何的切除手術,腎結石的發生可能性幾乎達百分之一百。

關於這個論點,這位老師的觀察說對了一部份,但不知道有何證據可以說出可能性百分之一百這麼肯定的結論。無知的西醫只能用數字來表示: 

Menopause and Postmenopausal Hormone Use and Risk of Incident Kidney Stones

在這篇文章裡觀察了97137位女性,樣本數應該算多,發現停經後的女性產生腎結石比停經前的機率高了45%,但在做年齡校正後發現沒有關係。不過如果是手術停經(切除卵巢)的的確是高出了39%。

為什麼會這樣?在之前研究就知道停經後尿中的鈣濃度比停經前高了50%,原因是因為女性荷爾蒙(estrogen)缺乏會導致骨頭對副甲狀腺素反應更敏感,使得骨頭再吸收增加而尿中鈣排泄增加可以使血鈣不要爬升得太高。但停經是慢慢發生,且在停經後,卵巢還是會釋放出男性荷爾蒙(testosterone),周邊組織會把他轉化為女性荷爾蒙(estradiol),所以還可以維持。但是卵巢切除則是突然的,而且是完全終止女性荷爾蒙,所以骨流失就會更快,尿中鈣增加變多,當然也就更容易產生腎結石。所以你看完這篇文章,就可以瞭解為什麼更年期婦女會容易骨質疏鬆,容易腎結石了。

所以中國醫學實在非常厲害,在很早之前就觀察到這個現象。但由以上的研究可以知道是女性荷爾蒙對尿鈣的影響,全子宮切除患者也會影響女性荷爾蒙這可以理解,只要保留一側卵巢也足以提供女性荷爾蒙而不一定需要另外補充。但是抹片?實在是沒有道理。再者,很多切除子宮跟卵巢也是不得已的情況,例如生產過程大出血,或者有惡性腫瘤,醫師對於荷爾蒙缺乏也應該會有配套的藥物補充治療,當然盡可能避免不需要的手術(有些人會覺得反正也不生了,乾脆拿掉還可以請領殘障手冊享福利領保險),但對於必要的治療,實在不需要太過恐懼。

任何時方,西醫藥療法,我在這裡保證,
絕對無效。

最後這個結論我不知道是針對腎結石,還是指切除卵巢後的骨流失。腎結石的確沒什麼藥好吃,小的就指望他自己掉出來,頂多給止痛藥解除不適,大的就靠碎石術或開刀吧?荷爾蒙不足還是有藥的,只不過當然還有利弊,所以必須跟你的婦產科醫師討論一下。中醫是不是有什麼妙方,可以把石頭溶掉,或者可以調養讓骨質不流失,大概還得等先進高手透露(畢竟是上課學員的福利)。

我覺得中西醫應該互相交流,可以去補對方的不足,而不要像藍綠對抗一樣,互指對方為邪說會比較好。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

91 Responses to 我所知道的腎結石

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *