Valsavar maneuver

持續用力的血液變化

以前小時候不懂事,看了一些雜書,學了不正確的吐納方式,當時覺得每「運行一週天」之後,會有暖流流向四肢,心想這就是氣在運行,多做幾輪之後甚至覺得自己「入定」了,會有一睜眼發現一息之間已經過了很久。

我是不知道自己做錯了還是真的本來就是要這樣,但是讀醫之後知道,那個暖流就是血壓心跳降低後,進入第四期交感神經亢進,把血又重新灌進四肢血管,增加心輸出而已。至於入定大概就是暈過去了吧?

至於這樣「給心臟血管馬殺雞」到底好不好,我是不知道。但是書上要人盤腿趺坐,應該是怕失神摔到吧?

不過理解原理後,覺得應該是自己學錯了,只是反覆專心的呼吸,確實有時可以讓腦袋有片刻的清明,但是跑步之後覺得好像效果更好而且也比較健康一點。

Valsavar 臨床也常用來教患者在心搏過快時可以用來降低心率,前陣子看到一些舉重時憋氣,放下後昏倒的其實都是這個原理。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to Valsavar maneuver

  1. ShotLiang says:

    上廁所時都會練習到…如果便秘的話…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *