梨狀肌症候群

 

在沒有切身之痛前,我對這個病名實在非常陌生。

一切就在於某個下午,我去參加了關於流感的視訊會議。當天冷氣不冷不說,椅子跟投影方向呈現九十度非常的彆扭,過程中我不知道變換了多少姿勢來使自己想辦法能在那不好坐的椅子上多待久一點。說來也奇怪,那天我居然規矩的在椅子上待了三個小時。回家之後發現馬桶水箱爆了,彎腰處理了好一會兒,然後就覺得腰臀痛到直不起身來。我想說平常上班拆個線有時候彎腰太久也會這樣,於是勉強爬到沙發休息一下看會不會好一些。休息一陣子後似乎有好轉我也不以為意。

誰知道,第二天在所謂的咖噌頭,發生了劇痛。我第一個想法是,當初被我取骨髓的人怨念報復來了。雖然我不知道拿著粗針頭鑽進腸骨是什麼滋味,大概酸痛的應該是有過之而無不及。甚至接下來幾天,我嚐盡各種NSAID都無法稍微減緩,甚至查個房都讓我差點站不起來。我非常的害怕是椎間盤突出,因為當天下午我轉身翹腳了,然而自己做了SLRT好像又不是,但是我很確定這就是坐骨神經痛。對於那些我束手無策的神經痛患者,我現在完全可以理解你們的感受。

一個禮拜過去,吃的打的止痛藥都沒什麼進展,所以我只好乖乖去骨科檢查,如果是HIVD我也只能認了,我可不想下半輩子跟豪斯一樣拿著拐杖。結果x光的結果並不像,跟我自己當初自己的PE猜測一樣,那既然不是HIVD,梨狀肌症候群的機會就大得多。因為梨狀肌發炎,壓到下面的坐骨神經。別人是運動拉傷,我居然是坐椅子坐傷的,看來真的是老了,也相信當初花了幾萬買張好椅子讓我坐了這麼多年都沒事,真是值得的。於是骨科醫師給我類固醇用,說急性期這樣比較快,如果還是沒有改善再來做復健。吃了兩天好像也沒什麼大進展,於是我也開始疾病亂投醫,找看看有沒有推拿的可以讓我的疼痛緩解一下。於是找到一家聽說很有名的傳統療法推拿。說實話,我覺得這推拿師根本沒有問病史,甚至第一次連我確切痛在哪裡也不清楚,一番折騰感覺骨頭要散了,大概就那套脊椎歪了整骨的手法,然後給我十五分鐘的電療。說也奇怪,我居然覺得好多了。不禁懷疑是不是傳統療法比西醫強。於是兩天後我又去了一次,但這次我在三跟他強調痛的點不是腰,而是臀部。他改了一下,但是這次做完反而又酸了起來。

於是我歸納一下,根本不是他的喬骨手法多厲害,他用力壓住時可以壓到痛點,放開後覺得舒服一些,真正止痛的可能是事後的電療,而不是那塊狗皮膏藥。於是趁著午休我去用samsungpay買了個高週波治療儀,照著他貼的點自己電了一下,大概又是安慰劑效應,電了幾天覺得不痛了,但是左腳有點麻,就像坐久了發麻一樣,膝蓋一下不聽使喚。自己上網找各種梨狀肌症候群的復健運動,每天有空就是拉筋。慢慢的開始有起色。有天問同學我梨狀肌到底電療要電哪兩個點啊?他說你那種市售的太淺根本電不到,所以我又是花錢買安慰。那就勤勞一點熱敷按摩拉筋吧?現在還沒恢復的很完全,但是慢慢的走路應該都沒問題,只是走久了會酸,大概是荒廢太久肌肉都萎縮了。一時還找不到可以配合我時間做復健的地方,所以只好自力更生了。

以後真的要很注意站立坐下時的姿勢,千萬不要翹腳。坐骨神經痛真的太痛了。

 

順帶一說,這張圖是我用30元台幣在特價時買的3D圖譜,只能說真是太超值,內容豐富,拿來自己讀或者跟患者解說都非常棒,而且可以一層層剝掉上面組織,只呈現你要的東西。沒有iOS或是沒買到的真是虧大了

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 梨狀肌症候群

  1. perryhsu says:

    tsubasa您好:請問文末3D圖譜的名稱是什麼 謝謝! 之前看復健門診,有提到梨狀肌,但直到您的這張圖,才清楚這肌肉和坐骨神經的相對位置。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *