小護士

nurse.jpg
不知道是不是日本影視文化的影響,很多人都對護士有某種幻想,連我的學弟某痞都說,他這輩子最大的遺憾就是沒斬過小護士。
有個大約20歲的病人,上個禮拜來到我的門診,打扮實在非常台客,掛了一條夜市牌項鍊,鼻樑上蹲了一副很不搭的太陽眼鏡,一開頭就是公司怎樣公司怎樣,通常,一些特種行業的小姐來看病,也是稱呼他們工作場所說公司,所以我實在沒興趣知道他公司的近況,請他說重點。剛問之下只是普通的感冒,就是咳嗽鼻塞之類的,不過看他不自主的一直在撫摸自己的背部,我好奇問了一下,他說腰痛已經一段時間了,可能最近咳嗽的厲害,所以加劇了。又問了一些,不知道為什麼,或許是他的年紀跟症狀,腦中忽然浮起AS(僵直性脊椎炎)這個診斷。


所以我問他,『你早上起床是不是覺得特別僵硬,越活動越好?』
『你怎麼知道?』 我知道的才多呢。
『你是不是有時候眼睛很痛?紅腫視力模糊?』
『對啊。』不過這個傢伙,一邊回答一邊還在跟我哈拉有的沒有的。
問了家族史,又照了X光片,因為這邊我沒辦法測HLA-B27,所以我告訴他我的猜測,並建議他到馬偕的風濕科做進一步診斷,但是這個年輕人好像把我講的當笑話一樣,還是繼續哈拉。
『好啦,反正我該講的都講了,藥我也開了,如果你不信我的話,等你以後脊柱長成一根竹子的時候,你會想起我的。』給了他幾天藥,我想我這樣恐嚇,他應該會注意一下自己健康吧?
今天他又來了,打扮還是一樣台,就跟台灣龍捲風的角色好幾集穿的衣服都一樣,真奇怪,我不是叫你去找風濕科了嗎?該不會是來感謝我怎麼那麼神,從感冒會看出他的病吧?不好意思,只是因為看過,又剛好你的年紀是這個族群,我不得不提高警覺啊,我真的不是神醫啦。
什麼?你沒去看!?
『我聽說馬偕是有啦,不過我在門診表上看不到啊。』拜託,你如果不識字,可以問一下服務台啊。
『我爸教我不要去看啦?』為什麼?
『我媽說醫生都是騙人的啦,不用看沒關係啦。』最好是這樣啦,你自己都不在乎,那我也管不著了。雖然他一邊哈拉,一邊還是撫住自己的背,可見不舒服還是存在。
『你今天是怎麼不舒服?』算了,見招拆招吧。
『跟上次一樣。』….
『你可不可以具體講一下?你上次是感冒耶。』正當我準備埋頭寫下他的主訴時,我才發現,他從進來到現在,根本沒看過我一眼,他面對的一直是坐在我對面跟診,還在讀護校來打工臉上一直帶著甜美微笑(我是覺得是傻笑啦)的小護士。
『你知道嗎?我鼻塞,一邊塞一邊是通的。』小護士還是報以他一個甜美的微笑。
一看到有反應,這個年輕人更興奮了,開始手舞足蹈起來。『而且我還有咳嗽,抽完煙更厲害。』真是他…喔,要保持形象,醫生不能罵髒話,好啦,假裝我沒看到,繼續問『還有呢?』
『我背很痛啊,好像生產一樣痛。』你怎麼知道生產有多痛啊?這位有為青年一邊用著嘻嘻哈哈的語氣抱怨,一面還是看著小護士,一面要擺出很帥的姿勢。
你現在是掛她的號,還是來我這裡看病啊?說實話,對這種不愛惜身體,只想來泡護士的病人,我實在有點看不下去了。不過我還是耐著性子濾除他句子中哈拉的用語,然後記下他的症狀,看來AS的可疑症狀還是沒有改善(廢話,都沒去看沒治療怎麼會好),至於他說的感冒症狀,如果那麼嚴重,我只給了三天藥,不會等到今天才又來看吧?
整個問診過程,我覺得我真的好像是電燈泡一樣,他哈拉他的,有空就回答一下我的問題,連我在聽診,他也不忘搞笑一下講個笑話博美人一笑(這個詞純粹是修飾,說美人實在太抬舉了…反正小護士也不會看我的網站,應該不會被報復吧?)。給了他一點症狀治療的藥,還有NSAID的止痛藥,不忘語重心長的跟他說,『你還是最好去看一下,確定是不是僵直性脊椎炎啦。』這傢伙感覺到我在趕人了,趕快把握住最後的機會,趕快跟小護士述說他到底有多不舒服,『你知道嗎?我今天搬東西都好像有千斤重。』小護士拿給他藥單,『好啦好啦,趕快去領藥啦。』我忍不住要虧他一句:『你再不去好好治療,看你以後怎麼娶老婆?』這個沒藥可救的還在跟小護士擠眉弄眼,『嫁給我的女生大概不會幸福吧?』
腰都不能動會幸福才怪,一根電動按摩棒都比你強。

在〈小護士〉中有 17 則留言

  1. >腰都不能動會幸福才怪,一根電動按摩棒都比你強。
    雖然是善意的勸告,不過這句話還真的毒了一點
    (治重病下猛藥?)

  2. 唔……….
    看了這麼多很賽的新聞(連氣象都能報錯…現在台灣是怎樣…)
    再看看T桑的部落格……..
    如果新聞像這樣有多好…….@@
    P.S.還好還好…..我比電動按摩棒先生強多了……我的腰還會動~(只是看不太出來腰在那邊就是XDXD)

  3. 用手機又看不清楚,貼張清楚的給你們看
    懷疑?要看真實版的話,先去眼科掛好號吧

  4. 說實話,如果我的跟診護士是這樣
    我馬上把標題改成我的台東快樂筆記
    上班絕對不苦悶,反而是福利了。

  5. 說實話,如果我的跟診護士是這樣
    我馬上把標題改成我的台東快樂筆記
    上班絕對不苦悶,反而是福利了。
    Posted by: TSUBASA 發表於 April 2, 2004 11:54 PM
    ———————————————–
    But,…….
    看得到卻碰不得也是令人苦悶…….
    還有最最重要的T嫂可能也會苦悶……
    所以可能到最後還是台東苦悶筆記…..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。