耍廢了兩個月

上次改部落格標題好像就是離開了台東,沒想到熬過了疫情,我熬不過自己的焦慮,又離職了。
我也想要從一而終啊,可是當你上面的不是醫療專業,你覺得上班就是為了糊口飯吃的時候實在很痛苦,我知道這樣講有點凡爾賽,誰上班不是為了糊口飯吃,有幾個人是真的在追夢實現自己的理想,但是沒有熱情的工作就是煎熬。

一如上次一樣,在離職前想著我要運動,讀書,拜訪朋友,然而一旦從泥淖裡解脫之後,你就是整天癱著。偶爾良心不安起來跑跑步,讀幾頁書,這時又會開始覺得是不是自己衝動了,但其實每次要離開我都至少掙扎了兩年,確認這真的不是想要的生活才會作決定。尤其開始接觸股票,被現實毒打之後更覺得,人真的需要進來股市被鞭打一番,才能對人生的決定更能堅決的知道什麼叫做停損,至於有沒有可能做錯決定,當然有可能,賣飛了那就是跟你無緣,但是一次次的失敗檢討修正之後,才能真的找出自己的路該怎麼走。

有一陣子非常焦慮,甚至開始想要求神問卜,最好笑的是城隍爺被問到很煩,給我的籤詩是姜子牙都等到80歲了,你是在急什麼,不要再一直問了。其他的也大多是說就一動不如一靜,修養自己等待運氣來的時候,就像寒冬過去春天總會來,這也跟股市一樣,如果沒有耐心真的往往就是殺進殺出然後賠一褲子。

所以我在海拉魯大地迷失了一陣子,後來感覺我這樣下去眼睛會瞎,趕快還給我妹讓他去陪林克冒險。去日本看了曼城跟拜仁的表演賽,2002年的夏天我也曾經遇到類似的困境,來日本看了世界盃,把積蓄都花光了,然後從頭開始。但是這麼多年過去日本變得好熱,而且我也經歷了第一次稅過頭沒搭上飛機回家,以前大概要急得跳樓,因為回不去明天就開天窗沒人上班,不過現在可以安心的那就等下一班,多住幾天。然後開始領悟到「欲買桂花同載酒,終不似,少年游。」的意思,總想著等到哪天我有錢了,我有空了。想怎樣怎樣,姑且不論有沒有那一天,等到那天可能沒有體力沒有熱情了,當初想要的興奮也沒有了。學弟在我離職前跟我說,不要想那些,等你沒錢了你就又有上班的動力了。如何在YOLO跟FIRE之間取得平衡,的確是中年危機要考慮的課題。

那天跟母親通視訊電話,不經意提醒我已經兩個月沒上班了,我自己都沒什麼感覺,這時候才覺得時間過得好快,不像之前度日如年,IU在「夢想代表隊」電影裡面說「我熱情高漲但薪水都不漲,所以只好配合最低工資去調整熱情,這樣心裡反而舒服許多了呢!」我一開始的確是這樣想的,但是說實話沒有熱情的工作根本就是行屍走肉,領這份薪水也不心安,雖說老闆要我不要想這麼多,但是死個性就是讓我覺得人生再工作也沒幾年,為什麼不找個讓自己開心一點的來作?

有時候真的是該對自己好一點。等我真的能夠做到以下的時候,我想我就解脫了。

在〈耍廢了兩個月〉中有 4 則留言

  1. 第一次讀到 tsubasa 的文字,是在迷 palm V 的時代……,這一晃眼都過去多少年了?

    請醫生加油,您要是再不努力,還有誰比您努力呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *