關於足球的論文

本來沒事就會在PUBMED找看看有沒有什麼有興趣的論文
然後本來是要看健身相關的

Muscle Hypertrophy Responses to Changes in Training Volume: A Retrospective Analysis

講到肱二頭肌和三頭肌的肥大與多練幾組是沒什麼用的,應該是說要增加capacity也就是重量吧?

然後也讀到伏地挺身其實跟臥推的效果不相上下,看來也不一定要到健身房才能練上半身。

這才發現其實關於運動的論文還真的不少,牽扯的不光是醫學而已。

然後看到有論文說英超的速度越來越快,衍伸出去還有位置,控球率,體能對比賽結果的影響,最近西甲改的可以換五個人,讓教練促使球員衝刺的次數跟跑動增加,或許是不用再過度保留體力,應該也可以減少傷病的發生。但是跑得快不快跟球隊成績並沒有很強烈的相關,前幾天就看到YOUTUBE上面一個探討如果跑得慢的球員該怎麼發揮自己的優勢以及怎麼訓練的影片。

其實職業運動的數據分析已經很多年了,但是可以看到國外職業選手其實是在科學的理論上去訓練而不只是土法煉鋼的操體能而已。其實在很多訓練影片都可以看到球員穿著GPS黑色背心,可以比以前收集到更多的數據,如果這些都要考慮進去,我覺得在頂尖聯賽的教練們真的很不簡單。

然後逛著逛著又逛到這個可以看到全文的公開論文

Sports Medicine International Open

裡面有一些有趣的文章,例如Apple watch 的心率在走路的時候還算準,但是如果運動量加大,因為五秒才測一次,可能就會低估。所以跑步或是三鐵可能還是要乖乖買個跑步的表才能更精確的調配自己的速度跟跑量,智能手錶的運動功能大家就看個爽就好。

也有提到現在足球鞋的設計,所以之前NIKE流行的刀片球釘雖然有助於快速變換方向,但也間接增加了前十字韌帶受傷的風險,所以難怪影片推薦如果你只能買一雙球鞋時,還是會建議你買圓釘的AG鞋底,而且顆數多有助於穩定

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *