過勞死

收到轉寄,先貼著,晚一點再來寫。
===========================
日本最近向社會公布了“過勞死”的十大解除信號,它是一種未老先衰﹑猝然死亡的生命現象,須引起人們注意;還有一個重要徵兆,早晨雖身體疲乏到虛弱無法爬起床,(並非貪睡,是四肢嚴重無力疲軟),一但上班作事後立即精力充沛, 且愈晚愈亢奮,熬夜加班都不感到疲累!
我親身經歷過此前兆,幸而當時也是收到一封列出日本和台灣科技、廣告業幾位猝死者發生過勞死的e-mail中,描述了這個連續超時工作,沒有體力卻愈晚愈亢奮的前兆警示,我才注意自己原來並非體力超人,而是處於亢奮狀態!
請各位仍有業者多照顧自己 !
一是“將軍肚”早現。是高血脂﹑脂肪肝﹑高血壓﹑冠心病的伴侶。
二是脫毛﹑斑禿﹑早禿。
三是性能力下降。中年人過早地出現腰酸腿痛﹑性欲減退或男子陽痿﹑女子過早閉經,這些都是身體整體衰退的第一信號。
四是頻頻去洗手間。如果年齡在30~40歲之間的人排泄次數超過正常人,說明消化系統和泌尿系統開始衰退。
五是記憶力減退。開始忘記熟人的名字。
六是心算能力越來越差。
七是注意力不集中﹐集中精力的能力越來越差。
八是睡覺時間越來越短﹐醒來後也不解乏。
九是經常頭疼﹑耳鳴﹑目眩﹐檢查沒有結。
十是做事經常後悔﹑易怒﹑煩躁﹑悲觀﹐並難以控制自己的情緒。
具有上述兩項或兩項以下者﹐則為“黃燈”警告期,目前無需擔心。
具有3~5項者,為一次“紅燈”預報期,說明已經具備“過勞死”的徵兆。
具有6項以上者,為二次“紅燈”危險期,可定為“疲勞綜合徵”──“過勞死”的預備軍。


以上對於熬夜,睡眠不足的人應該都會出現吧?我好像也有很多項,但是絕對沒有『一但上班作事後立即精力充沛, 且愈晚愈亢奮,熬夜加班都不感到疲累』(怎麼會有人這樣啊?)
不過我想他描述的是一種MANIA的症狀,基本上這種情況下創作慾會特別高,我懷疑當住院醫師時為什麼願意熬夜寫網站,寫教學,大概就是這種症狀之一吧?不過那也不是作我自己的工作,會有這樣工作狂,想必是很喜歡自己的工作吧?但繼之而來的,應該就是沮喪了。會覺得了無生趣,人生灰暗,我也曾經有過這樣的一段時間,連百憂解都救不了,最後還是趕快跳離那個工作,才解除這個問題。
所以,各位還是盡量正常作息,多注意養生,人很快就會變老,到時候年輕時不以為意的一些事,很快就會有報應的。

在〈過勞死〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *