SPIDERMAN 2

一直聽說第二集不比第一集遜色,不過找不到時間去看,等到上檔又下片了,連第二輪都演完,DVD都出來了也沒時間租來看。到昨天才跟老婆一起用電腦看(說到這裡,實在要稱讚一下我的新PC裝備,LCD轉一下就可以躺在床上看,而且還可以用無線滑鼠來遙控)。
故事還算可以,特效做得也很棒,大概是生病體力太爛,其實我看到一半多一點,就覺得眼皮越來越沈重了,但還是努力支撐到最後,把片子看完了。這種漫畫英雄改編的電影我都很喜歡,蜘蛛人比起超人跟蝙蝠俠,似乎還更接近人性一點,我一邊看一邊想的是,貫穿一二集裡的一句話:『能力越大,責任也越大。』


當醫生,真的好像蜘蛛人被賦予一些幫助人的能力,這些能力不是你的特權,而是上天給你的禮物,用來讓你替病患做點事。但是隨著能力而來的困擾就是,你可能會無法兼顧自己的家庭跟其他方面,受到你恩惠稱讚你仰慕你的人有,但是像劇中報社老闆一樣罵你的人,甚至利益相衝突恨你的人也不會少。
我想很多人都跟劇中的主角一樣,很多時候也想把擔負責任的那件蜘蛛衣丟掉吧?雖然你不去管那些閒事,地球還是一樣運轉,假日夜晚大可把手機關掉,反正會有值班的人處理,擺爛過生活好像會比較爽。也可以暫時因為逃避,獲得一段時間的快樂,不過個性問題想不開,到後來,總是還會再逼自己去做那些事,去掛心。所以即使換了環境,我還是覺得苦悶。這種苦悶,就是你日復一日,必須再去面對難纏的疾病卻無能為力,來自蠻橫病人,家屬或其他人耗損熱情的挫折。關於人命,有時候並不是你盡力了就好,我可以感受到主角冒著生命危險救出火災二樓的小女孩,卻聽到四樓的人一個都沒逃出來時的心情。
不過,最後蜘蛛人還是勇敢的重拾起蜘蛛衣面對這一切,因為有人願意永遠在那邊等著他。我很慶幸,也有一個願意支持我的老婆,讓我在面對這些問題時不再感到孤獨。

在〈SPIDERMAN 2〉中有 6 則留言

  1. 母親:是你救出我的小孩的嗎?
    失敗的(spider)人(man):是的, 女士
    母親:那她另一隻腳的鞋子到哪去啦?
    失敗的人:…..

  2. (趙氏春秋版)
    小女孩兩個月後拉肚子。
    母親:這完全是因為失敗的人救我女兒時沒有洗手的關係。而且明知橫樑燒毀掉下來可能會砸到我女兒而燒傷,居然連條濕毛毯也沒帶就進去把人強行帶出,我要求比照四樓被燒死的人賠償給我。
    失敗的人:….

  3. T, 這是我的第一次留言。
    我也深受這種無盡的要求折磨,尤其現在在自己工作的公司内,災情連連卻又一大堆袖手旁觀的人。我的確很失敗的,我就不能袖手旁觀,就不能不感同身受,或者這麽說比較貼切,我就比別人雞婆。
    做人難,做失敗的人更難啊。
    果然,各掃門前雪才是王道。
    哈哈!
    我是雞婆失敗的人。

  4. 這就令我想到,如果醫師經過車禍現場下來幫忙救治(或者在飛機上應廣播之招請去看病人)也是要負醫療責任的呢! 當事者也很有可能倒告你一把,千萬不要以為說你是義務幫忙的,當事者就感激不已而沒有任何責任。因為你可以向接受服務的人收取費用,所謂義務幫忙,另一面是你自己放棄了求取報酬的權利。在處處是交易的商業社會,不可不慎啊! (以上是我聽來的說法,有沒有錯呢?)

  5. 我還看過, 路過車禍現場, 幫忙打電話救助傷患, 反被認為是肇事者, 成為刑事和民事的被告咧.

  6. 人心不古,也難怪自掃門前雪的情形越來越多啊。
    斷掉大腿骨的病人家屬還是三不五十打電話來訐譙一下,勸他開刀反而好像是我的錯一樣。現在也只能看他每次痛到哀嚎時給點止痛的,然後他女兒來嗆聲,如果沒有他簽字,誰敢開刀的話就給他試試看時,沒種的回說:『我不敢管你家閒事了』。要不然現在健保卡都被他扣在手裡,到時候如果連洗腎都不給他媽來的話,搞不好就真的死在家裡了,社會局在幹嗎?他說他們已經盡力了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。