外星文新聞

常看新聞果然可以增進常識,不過最近新聞常用火星文寫,我看不是很懂,特別摘錄下來,還請精通化外語文的諸位幫我解讀一下。
===================================
吃未烤熟海鮮 男子洗腎截肢
【2004/9/27】
  
不過中秋節、還是要吃的小心。有人吃了沒烤熟的海鮮,感染【海洋弧菌】,居然必須截肢又洗腎。還有【慢性腎衰竭】患者,才吃了一顆柚子,卻因為裡頭富含大量【鉀離子】,腎臟無法排出,造成昏迷、差點送命!  照片中,一名中年男子的左腿,已經全部變黑,肌肉也逐漸壞死,這收都是吃了沒有住熟的海鮮惹得禍。醫生研判,這名男子是因為吃了感染了海洋弧菌的海鮮,才會這麼嚴重而同樣是吃東西,桃園有一名男子因為患有腎臟並,吃了一棵海鮮,竟然引發腎臟並。醫生表示,腎臟病患沒有辦法自行排除假梨子,所以才會這麼嚴重。
新聞來源:華視
http://news.msn.com.tw/cts/viewnews.asp?newsid=1179455
===================================
(偽記者:我沒有用注音文你也嫌,那你來當記者啊。)
VIBRIO VULNIFICUS 如果是由傷口侵入,會導致筋膜壞死截肢,但是因為吃沒煮熟的海鮮導致截肢的,不知道其他朋友有看過類似的案例報告嗎?如果說因為免疫不全導致敗血休克,這都還說的過去,腸胃道進來的需要截肢,這則新聞實在值得玩味,如果真的是我孤陋寡聞,還希望有這方面專科的朋友給點意見。
至於假梨子…恕我書讀得少,我看過這麼多洗腎病人,還不知道假梨子是什麼東西。一顆柚子就會導致洗腎嗎?或許只是壓垮駱駝的最後一根稻草吧。台灣的新聞現在是沒人管是不是啊?真是寫得比小學生發的校刊還要爛。

在〈外星文新聞〉中有 18 則留言

  1. 現在台灣的年輕記者真的不要太指望有太好的專業.
    電視記者明星化,文字記者不用功,新聞這種東西,越來越娛樂化了….

  2. 現在到處都是請工讀生做事嗎?
    這種[新聞], 到醫院隨便找就一大堆
    那跟守在派出所消防隊等[新聞]產生有什差別?

  3. 有關於經口進入的vibrio vulnificus感染
    在下曾看過幾個case
    以下也有case report
    Southern Medical Journal. 97(2):163-8, 2004 Feb.
    若T醫師不方便拿到全文
    小弟可代為效勞

  4. about vibrio
    經口食入其實是會感染
    台灣南部 case 蠻多的 , 特徵為 rapid progression course , hemorrhagic vesicle –> bulla
    主要危險因子為 DM , liver cirrhosis

  5. 我不懷疑會從口傳染,只是說有因此而截肢的嗎?這種病例我看過,通常是被魚刺或貝殼刺到,或者傷口浸到海水。
    根據我剛剛上網隨便找到的資料:
    “FDA Bad Bug Book.”
    http://vm.cfsan.fda.gov/~mow/chap10.html
    『 The ingestion of _V. vulnificus_ by healthy individuals can result in gastroenteritis. The “primary septicemia” form of the disease follows consumption of raw seafood containing the organism by individuals with underlying chronic disease, particularly liver disease. 』
    也只是提到健康人吃了會腸胃炎,有潛在疾病尤其肝病吃生海鮮會引起敗血症,沒提到任何會截肢的病例。
    你提到的Southern Medical Journal 今年二月號有一篇 review, 一篇編輯評論跟一篇case report ,可是這三篇我也沒看到提到從口感染啊,分別是REVIEW一個少見的角膜潰瘍感染病例討論治療,EDITORIAL探討有肝病的人得病是正常人80倍,死亡率是200倍,CASE REPORT是一個腳上有ULCER的被人用新鮮魚血治療感染的(不知道我說的跟你的一不一樣?)
    或許沒有人那麼認真去看這篇小新聞,不過我覺得趁機會唸唸書也是不錯的,至於台灣的新聞真的是不想評論了。

  6. 聽說有個什麼花大師精通五種外星語言,這記者大概是他老人家眾多門徒之一吧

  7. case report有四個case
    請看第三個case是經口感染
    至於vibrio vulnificus infection導至 amputation
    本院3-4年前曾有一個case
    可惜當時未寫成case report

  8. 果然原文可能有差,我看到的是摘錄。
    如果有電子檔請惠賜一份吧。
    (不過怎麼覺得我們有點雞同鴨講,我想看的是因為從oral感染而導致截肢的),這種CASE在海邊的醫院應該也算常見,像我當時在基隆也看過好幾例,寫case report大概沒人會收吧。

  9. 請參閱
    Morimatsu Y. Akiyoshi H. Aizawa H. [A case of septicemia type Vibrio vulnificus infection with necrotizing fasciitis rescued by lower extremity amputation]. [Japanese] [Case Reports. Journal Article] Kansenshogaku Zasshi – Journal of the Japanese Association for Infectious Diseases. 77(3):174-7, 2003 Mar.

  10. 這個case是新光整外的case,小的正好在新光外科跑路中,見習生啦。我同學有看到這台amputation的刀…

  11. 謝謝各位前輩的賜教,小弟弟我正在寫這個Case的case report,如果有什麼意見,也請告訴我好嗎?感謝感謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。