巴氏量表

最近又遇上讓我很討厭寫的東西,一個病人的家屬要我為他父親寫證明書好讓他可以申請外籍看護工。如果這個病人是缺隻腳或是中風的還好寫,明明血壓正常可以走來走去,我要怎麼把他寫成巴氏量表低於30分的人?
我已經很委婉的跟他兒子在電話中說明,如果差個五分十分,我絕對不會刁難,可是如果照實寫,他的父親絕對在九十分以上,要我造假寫成三十分,實在有違我的本分,光是這條偽造文書罪我就吃不消。不知道是我的國語有問題還是仲介公司太厲害,他兒子還是不放棄,今天還特地帶了兩張他院的證明書,證明其他醫院都可以開,這兩個例子也是跟他爸爸活繃亂跳的(你也仔細看一下診斷書好不好,這兩個病人一個截肢一個中風,家屬根本沒看過這兩個人,全都是該死仲介所講的屁話),為什麼我不可以通融一下?然後還弦外之音的表示,如果不能的話,那他要考慮帶他爸爸到別間醫院洗腎。
這就是白色巨塔的另一章了,即使現在是白色平房也一樣,我是該為了保住這個病人放棄我的原則去犯法呢?還是堅持我的原則得罪這個病人?


政府搞這個巴氏量表實在很機車,講好聽就是讓醫師來把關,說難聽就是讓你來背黑鍋。這是評估這個病人平常生活作息的一個表,我沒有觀察病人一段時間我怎麼打分數?而且如果病人來看診時都故意裝作沒辦法走路,沒辦法吃飯,沒辦法上廁所,大小便會失禁,我要怎麼去判斷他的真偽?好吧,我沒辦法判斷所以不開給你,病人跟家屬就怨恨你;好吧,我開給你,到時候政府就說你濫開,定你偽造文書的罪名,搞到最後就是兩面不是人。現在又把開這個表的權限推到公立醫院來,門診時遇到這種從來沒看過門診的病人要求開證明書的機率越來越多,還帶來其他醫院醫師的證明,我該相信嗎?不開也要花上很長一段時間來說明,然後病人帶著不爽,甚至口出穢言的離去,可是,你怎麼叫我寫我沒看到的東西呢?
南方文章海有一篇文章:殘障從來就不是單純的醫療問題最後一段寫到:
國家需要借重醫師的專業與權威來當看門人,以節制相關開銷,並在制度上嚴格監控醫師,防範醫師濫開殘障證明。 講的真是義正辭嚴,無懈可擊,問題是懷璧其罪,滿街的外勞介紹所,以如簧之舌鼓勵家屬來醫院跟我要這張證明,政府也不公布那些濫開證明的醫師來警告大眾,家屬(甚至我懷疑是仲介所的員工)在達不到目的時,便在診間大吵大鬧,有時還要加上坐著輪椅的病人在旁邊涕泗橫流,搞得好像我們在刁難病人一樣,這樣讓守規矩的醫師怎麼繼續做下去?
政府不能老是讓醫師當壞人,你也知道不妥,政府只會說希望建立國內照護產業,逐步替代外籍監護工,也不趕快修法條規則(該死的立法委員只對誰當總統有興趣)。雖然我明天還是會當壞人,跟家屬說,我做不到就是做不到,你看哪位醫師可以做得到,你請便(老闆那邊我也說明我的苦衷,如果你覺得我做不對那你開好了)。今天我或許只是給你一個方便,我也知道你照顧老人不方便,但是他日我又被檢察官叫去法院說明時,誰給我一個方便?

在〈巴氏量表〉中有 17 則留言

  1. 我以前幹過衛生所主任,也有許多這種經驗,其實是仲介在試探你,看這個醫師好不好欺負,如果是軟的,業界交流的結果,我猜你的”巴氏門診〞人數就會蒸蒸日上啦! 所以依我的想法,照規矩來的話,以後仲介就會自己帶病人去找容易上手的醫師了,他們一定能得手的,只是得多跑幾家罷了。

  2. 我們家阿媽的仲介也有叫我們去醫院叫醫生開ㄟ。
    阿媽八十七,自己還能買菜煮飯,可是單留她一個人在家,我們也不放心,所以去問能不能申請外勞,原意只是想知道可不可行,仲介也是講得很像去一趟醫院通通解決的感覺ㄟ。還推薦那個醫院可以說

  3. 最近我老婆遇到一個一模一樣的case,患者為了請領保險的住院給付,明明身強體壯卻硬要掛急診要求急診醫師讓他住院。掛成我老婆的住院患者後,又要求開甚麼血壓高到快中風的診斷證明(恕我不瞭解醫學術語)與住院證明。這傢伙也是一模一樣的說詞:”為甚麼別家醫院都可以讓我住院,妳就要這麼XX?”,後來我老婆也只能”委婉”地說其他醫院有其自己的考量,如果堅持要住院,可以考慮轉到那家”好醫院”。
    這種患者到處都有,煩不勝煩。只能對所有醫護人員說聲”加油吧!”。

  4. 正反並列, 通常只取其一, 像「探其虛實」是要探其實, 一笑泯恩仇是為了泯仇, Dr. T 的說法其實是: 還是堅持我的原則得罪這個病人吧!
    Dr. T 有沒覺得遇到你肚子裡的 Ascaris lumbricoides 了?

  5. 當然是不開拉 ..
    既然別的醫院可開,就請他到別的醫院開
    差一個病人,不會差多少
    不過被抓, 就慘了 ..
    既然他這麼嚕,有辦法,就請他自己香辦法….

  6. 對洗腎來說,差一個病人是差很多。跟門診不太一樣。
    不過,跟老闆說清楚了,我不想擔這個風險,先不談刑責,違背自己本分的事我就是做不下去。如tomstone說的,那邊有辦法你就哪裡去吧。

  7. 不要為五斗米折腰吧, 我之前上班的醫院, 有位家醫科醫師, 對病人要求幾乎無所不從, 全院皆知的好好先生, 幾年前被告上法院, 還登上報紙地方版, 理由就是跟外勞申請有關的偽造文書.
    很少數的病人很詐, 會編造各種理由, 說XX醫院, OO醫師可以開某種藥, 做某種檢查, 為何你不行開? 我一律請他們到XX醫院找OO醫師, 後來大部分都乖乖的回來
    老實說, 有些醫師, 本業不大行, 只好靠旁門左道賺錢, 任他去吧, 我不想買黑心電視, 也不想賺黑心錢

  8. 殘障鑑定有嚴格且詳細的標準, 有些還可以寫無法判定要半年後再重新判,
    巴氏量表就糟了, 這種功能性量表,
    在打分數時有很大的彈性,
    尤其是從沒被你看過診或只被A醫師看一兩次的病患就要你開診斷書,
    翻著有時並不太準確寫得無章法的病歷紀錄,
    真是痛苦,
    我還常看到仲介業者的廣告單
    直接寫出那種殘障/半殘各可領多少錢
    叫民眾不心動也難

  9. 不開
    把我當啥啊
    醫師這賤業啊…..是救人的,不是昧著良心的職業啊
    不爽就找別人開啊
    去給願意開的醫師開吧
    我是不會開的
    反正都被喝醉酒家屬莫名奇妙丟過東西啦
    我已經不在乎那種莫名奇妙不合理的辱罵了
    越當臉皮越厚了
    自尊也越來越低啦
    現在也只能憑良心而已吧
    加油加油

  10. 記得剛到現在這家醫院時
    有一次守急診時來了一個草莓族剛入伍型阿兵哥
    穿便服像是剛要收假那一種
    腳扭到…..我還給他照x-ray
    他跟我要了診斷書
    他同行朋友說被水龍頭撞到,也要診斷書
    我開始覺得怪怪的
    到了下午竟然有一位家屬帶著自己的弟弟(也是同一軍營要收假的〉跟我要診斷書….
    因為他的寶貝弟弟搬重物手會酸
    哈,神奇吧,這也要診斷書呢
    還跟我強調士官長要他來我們醫院開的
    開了40分鐘越過三家筆本院規模還大的醫院
    我再怎麼白痴也知道
    可是呢,那位姐姐口氣極差,一付我若不開他要告我的樣子
    用那凶狠的臉看我
    我做了最差的事,讓我現在想到都還覺得恥辱,覺得自己很沒良心,污辱了這個職業
    開了診斷書….

    很後悔

  11. 當然不開
    錢再賺就有
    更何況
    賺錢也不是只有這種方法
    雖然我也不是什麼道德高尚的人
    但我是個有個性的人
    不開!支持你。

  12. 後來我當然沒有開,因為我看到我老闆屈服了.
    但是,我大概會被貼上[惡醫師]的標籤吧?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。