東海岸攻略

bike0.jpg
早上HM跟我提到月底要再來台東一趟做三鐵賽前總複習,說我早上可以陪他走一次自行車路線,下午他再自己衝。我想說,上次跟他騎了一早上也有30公里,40公里應該還好吧?不過心中暗自打算,下午回到台東,自己來走一趟看看,趁現在HM不在沒有壓力,還可以慢慢騎,不然到時候害人家陪我在那邊龜兔賽跑就不好玩了。
回到台東才兩點多,太陽大的很,我可不想被曬傷甚至中暑,再怎麼說,我也已經一兩個禮拜沒有好好的每天騎車了,體力怎麼樣都會下降一點吧?等到四點,再晚大概就回不來了,所以到超商買了瓶運動飲料,出發了!


還沒上中華大橋,我已經感覺有點吃力了,因為今天風很大,再加上要上橋前一段上坡變速沒有變過來,真是有夠辛苦啊。上了橋,大腿的壓力並沒有因此減輕,因為橋上根本一點掩蔽都沒有,從北邊吹來的風把衣服吹得呼呼作響,雖然帶著耳機聽收音機,都還是聽到風切聲蓋掉了音樂。不過這段路還算是很直很平的,用力的騎過中華大橋,下一個目標點就是富岡了。
到富岡的這條路一樣有大風阻攔,今天沒帶GPS,不過我猜我的時速不會超過10公里,所以一邊騎一邊想,我還是到富岡就好了,下次再騎遠一點吧?騎著騎著,右前方好像出現一個辣妹,穿著背心熱褲,仔細看一下,還是個金絲貓。大概是我以前太不用功,不知道男性激素跟腎上腺素有什麼交互作用,總之我知道我的大腿忽然就有力了,很快就追上身影,耶,長的還不錯呢。再往前一看,前面十幾公尺處還有三個,穿的一樣辣。想不到市區沒有的福利就在郊區,難怪書上老是告訴我們,要多往郊外走一走,果然身心都愉快,追上前面的三個年輕洋妞,眼睛吃了冰淇淋之後,發現我已經不知不覺過了富岡,剛剛還覺得很沒力,忽然又可以把目的地再往前設到我那位洗腎病人的朱皇玉殿。
不過接下來的就沒什麼好看,因為沒有穿著火辣的辣妹,只有兩旁的亂葬崗,今天又是七月一日鬼門開,雖然陽光刺眼,還是毛毛的,怎麼樣都要踩快一點快速通過。一邊騎不知道為什麼就想起北風與太陽的寓言故事,因為左邊的太陽大到刺眼,右邊的風沙又打在身上,我忽然很能體會被太陽跟北風玩的那個人,是有多麼悲慘。過了朱皇玉殿,好像還沒掛掉,我想,我應該還可以再撐一下吧?雖然不一定到得了興昌,那到都蘭也好。騎著騎著,就到了左巴花園咖啡,看著義大利菜,咖啡的招牌,很想進去嘗看看,但是剛剛的KFC大漢堡還在胃理飽得很,趁現在還有體力,再往前看看。接下來是杉原海水浴場,旁邊就是陳記麻薯,門口掛著大大的紅字『賣完了』,想不到禮拜一的生意也這麼好。前方就是杉原62號,現在多了兩個招牌花花綠綠的,我猜晚上大概會亮吧,雖然比起以前那個黑黑不容易發現的招牌顯眼多了,但是覺得那個氣氛也被破壞了。
過了黃金海岸咖啡館,前方有台麵包車引起我的注意。說他是『麵包車』也是『麵包』車,就是賣麵包的麵包車。好像有點繞口,如果我記得拍他一張照大概就比較好解釋。老闆把後門拉開緩緩駕駛著,本來我還以為是他忘記蓋下來,正想去提醒他,後來發現他就是這樣做生意的。裡面裝滿了各種麵包,一路叫賣。路旁現在好像正是椰子盛產季節,所以擺滿了便宜的椰子,我很想停下來喝個椰汁吃個麵包,不過,現在減肥中,還是節制一點吧。
看看時間,我已經騎了一個鐘頭,在郡界的涼亭停下來喝口水,看看前方有城鎮,我想那大概是都蘭了吧?有點怕等一下天黑了,在卡車貨車呼嘯的這條路上騎危險,一面看著前方好像也烏雲密佈,山上應該在下雨,所以打算打道回府。回家好像是下坡,所以感覺順很多,而且也沒有逆風了,騎起來真是舒服。想想今天體力還不錯嗎,騎了這麼遠也沒怎麼感到累,也沒抽筋,難不成我真的體力變好了?聽飛碟電台李豔秋又在那邊講一些543的政治話題,見解又離譜的很,真是倒胃,轉到中廣音樂台聽流行歌曲,果然舒服多了,下次該帶iPOD出來一邊騎一邊唱歌應該更快樂。回家的路好像特別順,半個鐘頭就完成去程的一個鐘頭路程。不過屁股做了快兩個鐘頭,已經有點麻了。
回來用PAPAGO看一下,我今天到底走了多遠?才12公里,來回也不過25…我還以為我今天走很遠咧,三鐵規定40公里只能騎100分鐘,我騎了100分鐘居然才一半多一點,真是差太遠了。HM看完這個參考數字,你確定早上還是要跟我騎一次嗎?

在〈東海岸攻略〉中有 6 則留言

  1. > 因為今天風很大,再加上要上橋前一段上坡
    > 變速沒有變過來,真是有夠辛苦啊
    這藉口怎麼跟昨天晚上某奧運的轉播台詞很像啊?

  2. 登山車和公路車本來就有差,在這種不折不扣的公路上,登山車當然會慢很多。
    原本看到那個「參考數字」,的確是猶疑了一下。不過狡詐的TSUBASA在文中埋下了令人不再猶豫的因子,當然不是左巴花園咖啡、陳記麻薯,也不是杉原62號、黃金海岸咖啡館,更不會是朱皇玉殿,而是那四隻穿著火辣的金絲貓。如果用衝的,咻一下就過去了,可能體內的男性激素跟腎上腺素還來不及有什麼交互作用——當然是要慢慢騎啊!
    我十分確定早上還是要跟你騎一次。

  3. 原來鬼月到了

    今天HM在MSN中提起下星期還要到台東一趟,為即將舉行的三鐵賽暖暖身熟悉場地。當他問起何時該幫我訂房時,我很直接地說打算9月1日出發,這是我上個週末到墾丁一帶度假時的想法。(為

  4. 也是無力的感覺

    再一個多月,生平的第一個鐵人三項——台東之美鐵人三項國際邀請賽——就要比賽了。趁著工作的空檔,上週六再一次飛到台東去練習。 下午五點半飛到。TSUBASA剛下班,也才要開始他的Happ…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *