在〈留言版〉中有 155 則留言

  1. 相當意外地在你的「苦悶發洩處」看到我同學「喜歡貓的林小魚」連結….
    呵呵~~
    我八月份就去花蓮上班囉!

  2. 張大哥,網路不要寫全名啦(不過好像也大家都知道了)
    恭喜你到台中發展,不過那邊不是也跟長庚差不多?但至少還有出頭機會吧?
    有機會回台中再找你,有病人的話也要請你多幫忙,你電話沒變吧?(請寫私人信箱給我 hwh0@hotmail.com

  3. Dear Tsubasa,
    I have recently acquiered a 3M™ Littmann® Electronic Stethoscope and I want to use it to follow up the dialysis patients (on the auscultation of the shunt thrill)
    It can transfer the data to a personal computer by infrared. And I know you re good at PDA. My question is: do you know any PDA can receive the data and play back the file? and ofcourse if i can set up a patient database on the PDA, i can follow up those patients and detect the change of the thrill ( ie. the change of the shunt condition) .
    Thanks a lot.

  4. 學長,我沒用過這麼高檔的東西,
    網路上也找不到他的聲音儲存格式或軟體介紹
    它的網頁有提到handheld device應該是有支援PDA
    我猜九成也是PPC
    這種東西大多是專用軟體
    不過現在主流不是用超音波追蹤嗎?
    悲觀一點說,手持裝置處理資料庫(尤其有多媒體)還需要更快的CPU,電力又關係重大,如果硬體包括網路速度夠快,到時候手持裝置成為一個client,也就是看PC的窗口,那時候或許就可能比較實用吧?

  5. 噢,他傳出來的檔是xxx.e4k
    他有一個 for WindowXP的 sound analysis software可以用。
    超意波當然是可以直接看shunt的狹窄,但是technical dependant.
    我們在臨床上就可以用聽診器聽看看有無大問題 (如hight pitch sound, bruit的連續性等等)paper上也有人用音波和stenosis的correlation. (相當然爾一定有關係,我們用手摸都摸得出來了,去定量一定更有意思)
    所以,我是希望能將音波和shunt的failing 作一定量的correlation.
    而stethoscope是最方便的。如果有一個PDA在手,我在診間就不必只憑經驗,而是可以馬上把病人在三個月前的音波圖叫出,作定量的比較,不就可以告訴病人是否有改變?要不要去作PTA?
    這是為何我想找PDA的原因。
    而更進一步的是,如果我們能將這種變化定量,作成小程式或晶片,就可以每個洗腎室或是每個病人在家時自己去追蹤了。(畢竟用聽診器是很簡單的事)

    天天愉快

  6. 版大
    日劇….醫龍…
    不錯看..可以去下載下來看看唷
    是在講心臟外科醫生的故事

  7. T先生您好(可以這樣稱呼嗎?):
    我是從艾瑪那裡連過來的 想請問一下關於TEMPUR的枕頭 不知道方不方便?
    最近打算要買他的千禧枕因為您好像說比較適合側睡? 之前我試睡過我媽媽的感溫枕 覺得有點太高不太舒服 不知道是不是大小不太適合? 假如是習慣側睡的話不知道買哪一個比較好?
    不好意思打擾了! 🙂

  8. 廣告是這樣寫啦。
    我覺得你現場去睡看看,要不然問售貨小姐也比問我會講。
    基本上,過了安慰劑效期之後,好像也沒什麼特別神奇。
    不過我老婆說沒TEMPUR睡不著,
    我媽也說睡TEMPUR比較不會落枕,
    我是覺得這跟信耶穌差不多,有信心就有效。

  9. 那是你沒看過院內刊物,多的是有員工跟眷屬感謝董座賜我工作賜我食物,賜我一家溫飽,願他的恩典行於地上如行於天上之類的禱告感謝文,不好意思,這樣講可能得罪很多人,某些宗教醫院似乎也不遑多讓。
    這不是那些人的錯,而是下面愛拍馬屁的人太多。

  10. To Tsubasa版大:
    拜讀閣下”佐賀的超級阿嬤”一文,對於一樣到花東地區服務的小醫師來說,心有戚戚焉。可惜沒有生花妙筆,沒能寫出這樣震聾發聵的心得。所以想請問能否將此文借轉到我們科內同事的信箱,給大家一點積極正面的想法。謝謝。

  11. 請便,著明出處的話就自己拿了吧。
    另,自慰文哪來什麼震聾發聵之效啊…

  12. 隨便亂逛逛到這裡,乍看圖片很美啊,所以,想不出來為何苦悶不開心,後來看到長庚醫訊那篇,就大概知道了.
    台東是好地方啊,台灣最後的處女地了,要開心享受喔^0^

  13. 請問有沒有Rss Feed只有主題文章的部份啊?我每次都要找好久才能找到主題的部份,別人的留言不是那麼有興趣啊

  14. 這個我就不是那麼厲害,這些都是MT自己做出來的。
    等我有空研究,研究出來再看看。
    右邊下面不是有1.0根2.0的版本嗎?總有一個你要的吧?

  15. 版主您好:
    我是從艾瑪那邊來到您這兒,
    因為覺得喜歡,所以用RSS訂閱了,
    不過我有一點兒小困惑,
    除了本文,
    也會一直收到迴響的RSS,
    我是用您首頁的RSS,
    請問這是您這邊的設定嗎?
    因為一般其他的Blog,是只有本文,
    回應是另外的RSS或沒有。
    (我只是來問問,請您別介意)

  16. RSS我不是很專門
    所以大家湊合著看
    ————————–
    12/11
    我自己沒有印象寫過上面這些話,是哪位善心人士幫我回答的嗎?
    我在BLOGLINE看到的也是comment的最新回覆
    但用其他瀏覽器的RSS訂閱,卻又只能看到文章的一部份,真的是等我去研究RSS怎麼寫,再來改我的訂閱好了。

  17. Hi, Tsubasa 苦悶醫師你好^ ^
    我老公是你的忠實讀者,也是經由你的blog得知很多台灣’驚人’的麻醉現況! 他目前是在英國擔任麻醉醫師,他很想了解一下如何到台灣工作以及台灣的麻醉環境,不知是否可以私下(email)的跟你討教一下呢?! 感激不盡!
    代為打字的老婆Jenny

  18. 麻醉我一竅不通啊
    要問也是該問我旁邊書籤裡的YARNG跟i台灣的麻醉去問
    再說,你應該先看過那兩個網站,
    看看台灣麻醉醫師是怎麼被苦毒的,
    如果你還有意願想回台灣來工作,那我實在非常樂意…
    介紹你一個不錯的心理諮詢醫師。
    怎麼有人會想來送死啊?

  19. 這麼糟嗎?! 其實英國因為健保(NHS)不堪負荷也卯起來拼命減醫師薪水,而英國物價房價又超高,想說回台灣算了,只是我老公一直都是在英系的醫療系統工作,台灣(美系)好像又要考一次醫師資格?!而且我老公他是是馬來西亞華人,不知好不好找工作呢!?唉…..何去何從呢…..

  20. 給樓下的不負責建議……
    香港好像房價很貴…
    澳洲生活費也不低…
    要不要考慮一下新加坡?? (不知道有沒有缺?可能不用再考醫生執照?)

  21. 感謝freeman的建議 ^^
    新加坡是很不錯,我老公為了多多了解亞洲的醫療體系,有特別申請去新加坡工作一年.據他說薪水不錯,賦稅也低,準時吃飯(很重要說…XP)而且醫院也很大方常叫seafood外燴請客!
    只是,通常要從junior慢慢升上去(我老公就快是consultant了),通常新加坡會讓自己院內的junior先升,外來的機會不大….
    ps.不知考台灣醫生執照要去哪search呢!?

  22. >只是,通常要從junior慢慢升上去(我老公就快是consultant了),通常新加坡會讓自己院內的junior先升,外來的機會不大….
    說實在的,不用再考執照就已經要偷笑了,如果連升遷都要計較的話,那可能再看大英國協(?!)還有哪些地方可以去……或是,等升完再說 ??

  23. 為什麼不回馬來西亞服務啊?
    不過我的僑生同學好像也沒有一個離開台灣的。

  24. 不是升遷問題啦,是說有空位會優先給院內工作的醫生,如果是要空降直接當專科醫生機會較少! 我老公是想拿到麻醫專科後才回去阿,只是想知道除了考台灣執照,會不會要求還要再trainging幾年呢?!
    回馬來西亞喔, 他的老婆有點不適應的問題….

  25. 我是台東人耶!
    現在住台南~~~
    台東不錯啦!
    只是有點太安靜
    現在回家鄉~都會不習慣
    我好像變成外地人了!

  26. TSUBASA 您好:
    在你的部落格潛水潛了很久,一直很欣賞你的文章,真希望有機會能當面認識你!!
    家母(60歲)身體一向不錯,最近突然腳腫了起來.我們第一個想法是懷疑腎臟有問題.在台中榮總看了家醫科,檢查血液及尿液後都正常,但腳仍有水腫的情形.後來改看心臟科,做了心電圖,超音波,X光,醫生認為心臟似乎不是很好,但也不致於腳水腫.現在醫生開利尿的藥,只要一吃,腳水腫情況即改善,但停藥後又腫了.偶而會有心跳很快的情形,醫生也開抗凝血劑.今天醫師又安排做肺部核醫檢查.
    冒昧請問,從以上我的描述,能否概略知道腳水腫可能的原因及治療的方向?謝謝!!

  27. 我不太希望這邊變成線上問診,這樣也會被衛生署盯上
    尤其我又不知道病情的情況下,很難跟你講到底是什麼診斷
    那個主治醫師的作法是對的,心臟或是肺高壓要先查
    頂多你們再考慮有沒有下肢血管(如栓塞)跟淋巴(有腫瘤壓迫)的問題。正確的方式應該是跟你的主治醫師討論,第二意見也該去找另一位醫師門診,很抱歉我不能說得太詳細。

  28. 發發牢騷……
    今天上班上的真不舒服……..
    因為543 跟 pil 我都連的怪怪的………

  29. 這應該是指打動作遊戲吧,例如馬力歐兄弟,格鬥遊戲之類的。這些如果很會打,應該眼手協調跟反應都很快,開刀當然不是問題。像我這種只能打RPG,SLG的就乖乖的放棄走外科系免得殘害生靈。

  30. 剛才在欣賞T大的廚藝照片時 也同時看到了您的新居照片
    好棒的空間設計喔 簡約又典雅的感覺 很喜歡
    是請設計師設計的嗎 冒昧的請教 這樣的裝潢大約需多少呢
    我們的新居已經購買一陣子了 礙於預算還沒裝璜甚至家具也沒買多少 想說存多一點錢再買品質好一點的 不想因為便宜而買一些以後會後悔的東西
    不知道T大什麼時候能寫文章分享一下您購買房子的心得呢
    期待中

  31. T學長:
    最近看到一本書『不生病的生活』,是由據稱是全美首席腸胃科醫生所著,裡面提到幾個論點,其中最讓我注意到的,是建議不要飲用乳製品(包含鮮乳,優酪乳等),不知道這是他個人言論還是醫學期刊上有證實的說法?如果有空的話希望聽聽你的意見,謝謝

  32. 裝潢實在不是什麼很美好的經驗,我大概不會跟你推薦是誰做的。其實只有兩個要訣:不要趕(多比較幾個設計師,談詳細一點不要趕時間,慎選真的很重要,不然花錢又生氣)跟多存點錢(很多東西都是要錢的,替代品品質就有差了,資金有限的話配重要好好考慮),像我就是沒做好。我家真的就是簡單而已,實在沒你說的那麼好,房子不值錢,裝潢當然不會搞到比房子還貴。
    那本書我沒看過,有機會我再翻看看。不過很多這種論點都是只講了一半,要不然都只是一個推論,還沒經過大量實驗證實的。

  33. 您好~~~不好意思
    事情是這樣的,我是高科大資管所 黃文楷
    目前受命正在進行一項『Blog使用者持續行為之研究』
    受測樣本得限於高忠誠度的Blog使用者,
    因此才會找上您,因為您有豐富的Blog使用經驗
    懇請您協助小弟進行問卷調查
    http://0rz.tw/562mt
    讓小弟能渡過延畢之難關
    再次感謝您花時間讀完本文

  34. 我上次和小蔡聊天, 他說下次想找你, 我, 大家一起吃個飯, 在BLOG發表的文章不錯哦.

  35. 請問Tsubasa前輩:
    小弟我自己有寫個blog
    不曉得我能不能把你的blog站加入blog裡的”我的連結”
    因為每次上來你的blog看文章,都覺得寫得很棒
    我想讓會上我blog看的人,也知道有這個不錯的blog
    可以嗎?

  36. 請便,加連結不用問我啦,又不是整碗捧去
    不然GOOGLE我請他不要加都給我加了
    豈不是要去整天跟他吵?

  37. 祝 Dr. T 生日快樂丫
    (嗚…請你一定要詳細介紹Hotel One環境~因為我在想艾瑪應該會忙到來不及發文吧 😛 )

  38. 這當然等我老婆,我一張照片也沒有啊。
    只能說,整棟服務人員都是帥哥正妹,夜景美,裝潢美,
    賞心悅目,只是價錢有些人看了會不美,但其實相對於裝盤功夫,應該算是可接受。不推薦當作日常聚餐,但是如果有特別節慶去奢侈一回,真的是很值得,服務太好了。

  39. T大
    sorry 在『中國話』那篇留了一篇有點太長的回應
    佔了不少版面..(發表回應完就一驚…)

  40. 您好!!
    感覺的出來格主對自己的blog經營相當用心,
    在平時中也是個認真生活的人,
    對周遭事物亦能有細微的感觸…
    有空的話到我那兒走走吧!!
    希望能夠跟你做個連結~~

  41. 往貧窮世代花東受制於羊腸危路,更受困於公共建設不足,重大傷病患還得北送,何况快速寬濶的運輸路線,被視為文明、科技的表徵之一,然而,東部人該要求的不是一條快速失血的蘇花高,而是要求國家在東台建設一流的醫療軟硬體、充分的教育資源、足够而非奢侈的民生物資資源、精緻高尚的文化或藝文資源、健全健康的一至三級產業設計、合理而充足的公共設施、良善的民風與治安、周全的社會福利…
    以上文字出於此篇
    http://www.greenparty.org.tw/index.php?itemid=730#more

  42. >要求國家在東台建設一流的醫療軟硬體、充分的教育資源、足够而非奢侈的民生物資資源、精緻高尚的文化或藝文資源、健全健康的一至三級產業設計、合理而充足的公共設施、良善的民風與治安、周全的社會福利…
    【涸轍枯魚】
      莊周家貧,故往貸粟于監河侯。
      監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」
      莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視車轍中,有鮒魚焉。
      周問之曰:『「鮒魚來!子何為者邪?』
      對曰:『我,東海之波臣也。君豈有斗升之水而活我哉?』
      周曰:『諾。我且南游吳越之王,激西江之水而迎子,可乎?』
    鮒魚忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我枯魚之肆!』
      今周以貧故來貸粟,而曰須我邑粟來也而賜臣,即來亦求臣傭肆矣。」
      文侯於是乃發粟百鐘,送之莊周之室。──選自〈莊子.外物篇〉
    ———————————————–
    不是說蘇花高可以解決所有問題,但是講這些解決方案只是讓我想到這個故事。這些東西在西部都不可得了,還要叫政府先在東部做?

  43. 不太了解醫龍中朝田和麻醉醫生配得上配不上的的問題,
    能不能請你解釋一下呀?

  44. 這部戲是一年前看的,內容我都忘光了
    麻煩你請教別人正在收看的吧?

  45. 請問T大:
    我的Zire71用了四年多,原本一切正常
    但是最近覺得螢幕很髒,就去『大力擦拭』(雖有保護貼,但可能擦太大力壓壞面版@@)
    結果整個螢幕就完全無法再感應手寫或點選了(畫面正常)
    請問這樣還有辦法救嗎?
    看了之前你的舊網頁
    http://www.tsubasa.com.tw/FAQ/FAQ1.htm#PALM%C3a%B1%BC%AB%E7%BB%F2%BF%EC%A1H
    這種情況是否也要送新加坡修理?
    大約會被收費多少呢?
    THANKS.

  46. 你好,我想請教一下TUBASA醫生,請問一下在台東哪一個骨科或是神經科醫生好的呢?我似乎有坐骨神經痛的問題,但是又不是很肯定,想請問一下你有沒有推薦的在台東的醫生,謝謝。

  47. 搜尋有問題:
    Movable Type
    An error occurred
    Publishing results failed: Can’t find included template module ‘Header’

  48. 不只搜索有問題
    還有很多bug
    這好像是MT 4.0的問題
    像有版主回應功能但是也不能用
    慢慢等正式版吧

  49. T大:
    因為找不到你的 e-mail,所以留言在此
    敝人的堂弟叫”張裕”
    雖說他從小就被堂叔帶到日本栽培,不算和我很熟,不過他和他弟結婚我都有去,也有交換名片,他知道有個堂哥在開業.
    高醫曾送他回日本進修兩年,算是這(Gyn)方面的新銳,而且剛回國,病人數還好.
    門診時間:校本部–>週五下午(診間代號0302)
    小港:週二下午及晚上,週三上午, 週六上午(2036)
    KMU掛號電話: 07-3218753
    小港H:07-8070210

  50. 感謝你的資訊。
    我們同學好像沒什麼人在走婦產科的樣子…
    而且好像都失聯了。

  51. 柯賜海跟許純美應該從來沒認為他們上電視是在出醜。
    大博士搞不好心裡樂得很咧。

  52. 早上看風雨好像小一點,可是上班要下車開車門的時候,
    一陣強風吹來,我這幾噸重的車居然會晃耶。

  53. 今年剛買了TX來做為醫院工作需要.爬文之後得到了很多幫助.
    留言謝謝你之前寫過的HandBase五分鐘.讓我終於完成自己適用的病患資料庫.非常感激你的教學.

  54. 這麼古老的東西還有人在看啊?
    感謝Palm不太長進,五六年過去還是可以用。

  55. 如果你肯花錢讓我去那路灣飛力揚跟知本老爺的BEING各去一次做個比較,
    我或許可以給你答案。

  56. Tsubasa是日文’翼’嗎?
    看完您的文章.我打從心裡面認為.
    T大真的像某種有翅膀的生物.
    對台東這塊醫療資源缺乏的土地而言.
    你的存在.就像天使一樣呢.
    雖然醫生這個行業.很多時候.
    會涉及到上帝的領域.
    要面對的除了心理的壓力和無奈.
    有時還要面對很多人的誤解.
    但是我相信.你所做的.不是沒有意義的.
    身為原住民.以及台東的一份子.
    我想代表台東對T大.以及您的一家.以及您的團隊.
    說一聲謝謝.
    因為你們所付出的.讓這個世界更美好.
    願上帝保守你們的一切都平安
    也把你們所需用的一切賜給你們
    更重要的是.把祂的愛.源源不絕的充滿你們.
    疲累時.讓你們可以休息.
    軟弱時.加力量給你們.
    危險時.保護你們.
    灰心時.鼓勵你們.
    難過時.安慰你們.
    遭遇不公義時.為你們伸冤.
    Thank you & God bless you.
    我是來自台東.人在台北的Hinon

  57. 謝謝你的祝福,我只是作我該作的事,就像垃圾車按時來收垃圾一樣(雖然說我們家這邊的都是看他高興時間不一定)。
    >T大真的像某種有翅膀的生物
    是很『鳥』的意思吧?這我同意啊,哈哈。

  58. 歡迎來貓山民宿參觀.(馬亨亨大道900巷63號)貓山旁.佔地495坪.有花園.荷花池.游泳池.

  59. 「醫學前線肥皂箱」部落格因無名小站的政策變化,板工無法持續管理與更新該部落格。因此新設「醫前會記念病院」部落格(簡稱「醫前病院」)於雅虎!奇摩,期待舊雨新知,繼續愛護。
    「醫前會記念病院」部落格網址
    http://tw.myblog.yahoo.com/medfront
    醫學前線 台灣台中 2007-10-28

  60. 您好, 我們是一個做手機服務的公司,
    我們在網路上搜尋到您的部落格,覺得非常精彩,我們希望收到您的授權, 能使用您在部落格上的圖文.
    我們目前提供的服務是讓用戶可以在手機上看到最新的Blog內容,圖片與文字都可以傳送到用戶手機,若您的親朋好友有訂閱您的Blog,就可以隨時隨地掌握您的最新網誌內容!
    我們的使用方式如下:
    . 我們會在手機圖文中, 刊登您的部落格名稱與網址, 並且附上縮小的圖片
    . 我們會在網頁服務介紹中, 採用您的照片作為: 手機能收取照片的說明
    雖然目前我們的用戶僅六百位, 但這是一個新服務, 仍在成長當中,希望能夠藉由彼此合作雙方都能獲益.
    若您同意的話, 請您回信給我們,若您不同意的話, 也請您告訴我們,謝謝您的協助.
    這是我們公司的官方網站,請您參考:
    http://www.cameoinfotech.com/TC/
    若您有任何疑問,也可以直接與我們聯繫,謝謝!
    Email:endouakica@cameoinfotech.com

  61. 敬愛的站長:
    由於找不到您的email,只好冒昧的把邀請函貼在這裡,誠摯地邀請您到醫聲論壇來!
    每個醫生胸中都有一股健保怨氣,幾個人因緣際會地在『賤鴇論壇-你活得下去嗎?』聊了起來,這一聊,聊了一個年頭,聊出了兩千三百多個註冊會員,以及十三萬多篇的文章;招牌換成『醫聲論壇-如果我不在家,就是在看診;如果不是在看診,就是在前往看診的路上。』
    在健保制度下,我們的心情仍然苦悶,力量仍然很渺小,但是我們已經不感到孤單與全然的無助,在這裡除了偎依取暖之外,我們也嘗試著為醫界發聲,幾個人,幾枝筆,我們努力地寫,希望有朝一日能拾回醫界應有的尊嚴。
    總編寫道:
    『一粒小沙子能有什麼作用?風一吹來,就四散分飛不知去向。可是只要經過適當的黏合,可以成為宏偉的金字塔,更可以成為世界最高的一零一大樓。
    一個小醫師,關在牢籠般的診間內,完全不理會世界腳步的變化。就像一粒沙子,總有一天,輕微的一陣風,小小的一場雨,就不知魂歸何處!
    診間關得住各位的軀殼,但是卻無法阻止各位渴望掙離桎梏的心靈。藉由網路的連結,將各位孤獨的心靈在此融合與交流。我們應該有信心,可以成就比一零一高樓更大的志業,比金字塔更宏偉的歷史!
    一粒小沙子成就不了什麼偉大的建築,但是一大堆的沙子經過適當的融合,卻可以成就無法想像的偉大建築!
    親愛的同袍們,還等什麼,拿起你的電話,打給你的同學,你的師長與你的學弟妹們,告訴大家,我們再也不孤獨了,因為在這裡,我們被禁錮的心靈可以得到釋放!』
    我們誠摯地邀請您跟我們一起來為醫界打拼!醫聲論壇編輯台需要您!
    醫聲論壇站長
    Registrar敬上
    醫聲論壇網址:
    http://doctorvoice.org
    如果您願意跟我們一起打拼,請註冊後,PM給站長registrar,我們馬上開放您的權限進入編輯台,就戰鬥位置作戰。

  62. 您好很高興來到您用心經營的布落格,用分享的心情向您介紹我經營的這麼一個布落,它融合命理,佛學及帶著誠心求拜的各大廟宇介紹,並匯集成攝影集相簿分享給有緣的朋友,歡迎您播沉前來!
    敬祝 健康快樂 平安順心
    命理佛學大觀世界敬上

  63. http://news.chinatimes.com/Chinatimes/ExteriorContent/Life/Life-Main/0,4381,news-content+110510+112007121400149,00.html
    >台灣還有個怪象─洗腎比例冠全球,劉墉說,洗腎是筆長期大生>意,不肖的洗腎中心可能和醫師打交道,每介紹一位病人就有一>定的「感謝」,這種情況十分耐人尋味,他建議,若是醫師要你>洗腎,除非緊急,最好多徵詢不同醫生的意見,免得走上不歸路。
    原來醫病關係就是這樣搞壞的…

  64. 問第二意見我是不反對,但不知道什麼叫做不歸路?
    或許為了賣書搏版面,或許真的是仇醫,
    不該洗腎的抓去洗,健保也不會付你半毛錢啊,
    劉先生功課應該多做一點。

  65. Goban 先生:
    每次要勸病人洗腎的時候, 都會看到這種類似的問題…
    病人都說要問別人(還不一定是醫生歐), 然後又說了洗了以後要長期洗, 又沒怎樣, 不想洗….
    然後然後還有這種”正義”人士: 原來醫病關係就是這樣搞壞的…
    其實醫師很心寒…我現在把我該說的說完以後(洗腎的必要性, 洗腎後的問題),如果病人還孜孜歪歪的不想洗, 我都只說一句話 (如果你是我的家人,我會建議你洗),然後就隨他去…
    看到目前為止, 50%病人就洗了, 30%的病人吃到苦頭才洗, 15%的病人把自己搞更爛才洗, 5%的病人最後被那些正義人士害到非要不洗會死才洗…
    對了, 順便跟你說一下: 台灣洗腎的5年存活率比美國高很多…

  66. Liu 先生
    您誤會了..
    我知道洗腎是果不是因以及大致上目前洗腎的情況。
    雖然我不是醫生,拜讀T大的文章恐怕也已經若干年了。
    之所以貼出這個連結以及一句”原來醫病關係就是這樣搞壞的…”,純粹只是有感而發。
    連大作家都輕易地以非醫生的身分,只是憑著自己的”經驗”以及”聽說”,把所有醫生的辛勞以及苦口婆心踩在腳下,有這樣的作家,還需要那些努力教育病人的醫生嗎?
    這樣的大作家跟電台賣藥的有甚麼不同?
    我不仇醫,我也為了教育自己的客戶弄得自己差點被投訴,有作家以及記者的”推波助瀾”,醫生講再多也只是被認為是為了賺錢,”原來醫病關係就是這樣搞壞的…”。

  67. 請問一下同學,依您在台東那麼多年過舊曆新年的經驗,台東市區大年初一還有哪家飯館有可能會開門作生意?(麥當勞除外喔!)

  68. 阿三:大車輪那些店應該都有開,沒有理由不賺這一輪。
    Ellen:請自便。

  69. multiple myeloma不一定有典型症狀,能想到也不容易。
    至於因為MM引起腎衰竭,除非一開始就發現A/G reverse,或是剛好有提到其他的症狀,不然原發原因發現是MM的真的是少見。不過也提醒我們以後年紀大的病人找不到原因的或許也該往這方面想看看。

  70. 又要麻煩站長將我們(原肥皂箱、醫前病院)的友好連結改網址了.
    因為雅虎!奇摩部落格的留言/回應政策太小氣了, 我們的醫前病院將逐步搬到交大資工的 BS2,同時恢復原名為醫學前線紀念病院.新部落格網址是 http://blog.bs2.to/medfront.
    醫前病院的經濟總醫師 markov, 運動總醫師 roseman 敬啟

  71. 這位版大你好
    看了你的BLOG後
    終於讓我稍稍的放心
    因為我的母親腎衰竭
    之前都是跑到台北就醫跟洗腎
    但由於工作調動
    無法這樣持續帶她去台北看病
    想請問你在台東那家醫院服務
    可以找你看診嗎?
    或者可以推薦那位醫生嗎?
    我苦惱了很久對於母親的病
    懇請幫忙

  72. 請你email給我吧,hwh0@hotmail.com
    看哪家離你家近,方便最重要,這邊的醫師都很好,不一定得找我看。

  73. TO T大:
    請問接受PERITONEAL DIALYSIS的病人能夠搭飛機嗎?
    一位朋友十五歲的女兒,證實得了lupus nephritis,
    現在Cr 2.7,院方說考慮用peritoneal dialysis。
    可是她媽媽希望能夠帶回台灣照顧,
    不知道在這種情況下她搭飛機會不會有risk or 航空公司會不會拒乘呢?
    不好意思,麻煩了。

  74. 這我真的不知道耶,應該問航空公司才對吧?不然我說可以他不給搭,那是得怪我嗎?還是打個電話問你想搭的航空公司吧。
    理論上是可以的,如果飛機上有可以換藥水的地方,應該就沒問題,但或許要先跟航空公司商量好,空一塊無菌區域給你用。
    另一個疑點,Cr 2.7要開始洗了嗎?是因為水分太多喘起來?如果人還撐得住,不然就先回國好好討論過再決定吧?

  75. to T大:
    感謝,他們本打算搭乘AA航空,但是小朋友有VISA問題,
    如果要近期回去的話,得改乘歐洲線,需轉機較多次,
    所以一直在向美國使館陳情,希望能取道美國。
    小朋友有服用Prednisone,有腳水腫,懷疑有腹水,沒有Tachypnea的現象,在複檢的時候被院方要求住院,今天會有腎臟專科會診評估Dialysis的必要性。
    再冒昧請問一下T大,如果Cr2.9(今天的值)不洗的話,
    還能撐多久?如果洗的時間拖晚會有irreversible的影響嗎?
    不好意思,讓T大費心了。

  76. 該不該洗應該由eGFR來決定,提早洗不見得有更好的預後,或者是病人有無症狀來決定要不要急洗。
    Cr 2.9還早的很啦,如果沒有症狀還有人撐到20幾咧,不過這是不鼓勵啦,尤其是小孩子。
    但是如果CCr(清除率)是2.9那就很不妙。
    既然腎臟科還沒看過,那是誰叫他要開始洗腎的啊?
    LUPUS NEPHRITIS 不知道是哪一型的,積極一點控制,或許可以延緩進入透析階段。

  77. to T大:
    做透析是她的風濕科醫師提到的”可能性”,
    當然最後的決定還是會由腎臟專科醫師評估。
    主治在病歷上寫的診斷為P/B Class IV Lupus Nephritis,
    但一直沒遇上他本人,值班的醫師也沒有多作解釋。
    所以也不太清楚。
    再次感謝T大的意見,會請家屬和小朋友的主治討論,
    再安排小朋友最近一週內飛回去。
    謝謝您。

  78. 運氣還真差
    Class IV Lupus Nephritis 是預後最不好的。
    希望他可以好好控制住。
    但目前你給的訊息應該還不用馬上決定洗腎啦。

  79. 這東西害很多人了,但就是沒人提告,
    我自己以前都收過兩個躺電床坐電椅到昏迷送急診來急洗的,
    不過到現在還是一堆阿公阿婆每天按時報到去坐,
    衛生單位早該去管的,但是都當作沒看到,
    其實每天在電視打廣告的那些減肥美容藥物,
    不也是吃出很多事,沒看到一個有刑責的。

  80. hello 學長好
    我男友生日快到了
    他的手機已經用六年以上(單色nokia)
    PDA用4年以上 是pocket pc
    想要送PDA手機
    希望您給個建議
    PS: 他是內科F2
    Thank you!!

  81. 要送什麼禮物應該問你男友才對,怎麼會跑來問我?
    如果真要我選一個答案,
    可以選辣妹狂熱夜一晚嗎?那比手機好玩多了。

  82. 同學,借我貼個新消息吧!也是關於我們醫界的大事:
    http://doctorvoice.org/viewtopic.php?f=1&t=13479
    今天立法院在一讀”桃園國際機場特別條例草案第六十條”,明訂外國醫生(包括中國),可不經國家考試,在桃園航空特區開設醫療院所行醫,診療對象由地方政府決定…
    這是幹嘛?桃園機場已有壢新醫院分院了唷?分明是要大開方便之門給中國人來台行醫,以後三通直航的航空站廈都可讓外國人包括中國人(而且可能是野雞大學醫科畢業且未經考照的) 開診所佔點囉!?

  83. 全聯會這次做得不錯
    立法院於97年4月18日審查「桃園國際機場特別條例草案」時,部份立法委員質疑該草案第60條之適當性,尤其針對該草案中「外國醫院」部分,認為︰以目前台灣醫療體系之整體發展,國家產業發展應以照顧國內現有人力資源為優先,且台灣醫師之訓練與技術皆已具國際水準,現階段於機場內設置「外國醫院」實無必要,最後將此條例草案中第60條全部刪除。全聯會感謝全體會員暨各縣市醫師公會全體動員為醫界的付出,更深深的感謝在此草案審查過程中,為醫界發聲的所有委員們。最後還是要感謝該法案的提案委員、連署委員暨默默為醫界付出的委員們支持刪除此草案第60條條文,在此致上最深的敬意與感謝!

  84. 商周百大良醫公布了,有個31歲的T大同行喔!
    其實,私以為若不是T大在台東,應該不輸他的…..

  85. 又要借同學您的園地了….
    轉貼一封呼籲信:
    爭食健保大餅,立院推動擾民政策!!
    不管是為了自己,為了家中的小朋友,為了年長的父母,你都應該轉寄這一篇…..
    爭食健保大餅,藥師公會推動政策擾民
    以後不管是在小診所、大醫院就診,不管你年事已高或大腹便便,
    更不管當天是豔陽高照、或是大雨傾盆,是的,你看完病以後,
    都要自己離開醫院再去尋找一家健保藥局,才能領藥回家吃。
    因為藥局違法販售避孕貼片造成年輕女性變成植物人的案例怵目驚心,受害者還在昏迷,藥師公會就已經等不及要在立法院推行
    單軌制醫藥分業…………..
    5月14日,藥事團體將在立院開聽證會,試圖藉口消滅藥價黑洞的理由修法,要求所有醫院診所都不准給民眾任何藥物,通通要去藥房領或到藥房買.
    每個人都知道,到藥房買藥是所有拿得到藥的管道中,最貴的,也最不方便的.用這種方式想消滅藥價黑洞,只會讓黑洞更大到可以吞掉我們所有的健保費和辛苦維持的健保制度.
    消滅藥價黑洞的方法無他,就是健保局統一進貨.健保局逃避這種責任,我們懷疑是不是官方怠惰不敢負責?藥界以此為藉口要壟斷一切藥物產銷通路資源,其中有無利益目的,當然也要懷疑.
    為了我們的子孫,為了我們引以為傲的健保制度,請大家把這封信轉寄出去.讓全民來監督已失去制衡控制的立法院,和利益團體進一步的荒謬行為!

  86. 醫師出來吵這個,大概又要被打成死愛錢,連調劑權都要緊抱不放。
    我是覺得分錢無所謂,你衛生機關怎麼監督而已,將來如果因為藥物出問題,是醫師開錯的責任,還是藥師沒有確認的責任,這些問題都沒人在談,只在吵要不要放。
    我是覺得藥師蠻可憐的,念那麼多書,結果只是關在地下室做工讀生的事,但藥師公會懂得爭取權利倒是比醫師公會強多了。

  87. 醫師開藥方/劑的責任
    與藥師之確認該藥方/劑的責任
    均是同等重要
    聽說在美國
    藥師是深受尊敬的人士

  88. 這就叫做僧多粥少,健保就給一碗粥,大家搶到打起來。
    如果跟美國一樣,各收合理的服務費,醫師幹嘛搶著要調劑,麻煩也是病人的事啊,藥師也不用被老闆逼著要推銷健康食品或藥品,或者被關在地下室不見天日的抓藥,而能以其專業接受諮詢,大家生活有尊嚴,何苦這樣?
    現在剪個頭上千塊,吃頓飯上千塊都沒嫌貴大有人在,拿一個月幾千塊的藥只花幾百塊還覺得醫療賺太多,那就乾脆把攤子給打翻了,別再污衊什麼藥價黑洞,覺得這家醫院黑就去白一點的醫院看,皆大歡喜不是很好?
    高藥師,你的文章很棒,要連結請便,我旁邊那個是自己在用的書籤,不是推薦的。

  89. 呵呵,随便逛逛竟然不小心闯入了你的部落格*~^_^~*
    看着很舒服~加油写你的文字哦~
    頑張ってね!
    でもね、ちょっと悪いですけど、君はどうして翼って自分のニックネームにしますか。

  90. 張Sir您好:
    我也是做麵包的愛好者,無意間看到您太太分享的文章以後,我也去買了一台精工的麵包機HB-635K。有些問題困擾小弟已久,冒昧的提出來請教您:
    1.如果依我們這台HB-635要打到出現薄膜的話,那麼大概要攪拌多久呢?
    2.能否分享您的食譜與製作麵包時麵包機的各項參數呢?
    謝謝您的分享:)

  91. 打多久啊?我大概都設定25分鐘左右耶。
    後來我是發現好像不只是時間問題,而是水分。
    我大概都是麵粉250 水150(有時候是牛奶加雞蛋的重量) 油40 糖30(兩大匙) 鹽1/2小匙多一點 酵母一小匙左右,打個20-25分鐘就看到漂亮的麵團了。
    溫度可能也是一個重要關鍵吧?像現在溫度很高,我有大概50左右的水分是用冰塊。
    對了,張Sir是誰?

  92. T大:
    抱歉,張Sir是打錯了,就請自動忽略吧。635的食譜麵粉的量一次都是用四杯(書上說這等於是600克),小弟實測的結果是四杯約只有500克。您的食譜一次使用250克,請問做出來的麵包是否可以充滿整個麵包機內鍋呢?
    還有您所指的冰塊50,指的是直接將冰塊50克丟進去一起攪拌嗎?我最近也覺得麵包機打出來的麵糰溫度很高,而且我之前設定攪拌40分鐘,結果打出來的麵糰好像變成糊糊的,不成糰了。

  93. 如果發得好應該是八分滿吧,
    因為我吃不了那麼多,放太久麵包也會變難吃。
    重點是我發現份量減小,麵團比較可以充分的甩打鍋壁,
    這樣才可以拉出薄膜。
    40分鐘好像有點久,如果真需要,還是分段打吧,
    因為麵團太熱好像也發不起來,
    麵質又會變差,
    我是用碎冰一開始就直接加進去降溫。

  94. 池上關山不就是吃便當嗎?
    我真的不是很熟
    池上找悟饕
    關山好像接近火車站有家便當店有名

  95. 你說的那家拒招待26仔的客家菜店,在我住的附近,高醫網球場側門往西走150公尺左右.下次來高雄找我,我請你去吃.

  96. 要來感謝T大招待我飽餐一頓(不過學長那一客八品好像比較好吃呢…誰叫我吃素,唉!…)
    還有最該提的是,T大屋頂的超天然星光大道!住在西部城裡的我,在此感受到自家屋頂一抬頭就是銀河的震撼!真是要謝謝T大的招待了!

  97. 真是客氣了,同學還在講客套話,
    住在鄉下哪個人不是一抬頭就是滿天星光啊?這是標準配備啊。

  98. “陳水扁說,家人也通知遠在台南的趙建銘連夜趕回台北會診,趙建銘除聯絡台大醫院骨科江主任討論病情外,並在隔天下午進行“核磁共振造影”(MRI)檢查,確定是膝蓋上方骨折,以石膏固定,兩個月才能拆除。”
    原來fracture 要用MRI診斷
    教科書可以重寫了

  99. 請拿”diagnosis of knee fracture MRI”去問Google大神。教科書寫的通常並非最新作法。
    (註:我也不是骨科。事實上我不知道她的骨折到底是在那個部位。或許還是請骨科大大開示大家吧!)

  100. 沒什麼好寫啦,就跟股市一樣上下震盪
    只不過股市往下跌,我的體重往上升而已。

  101. 可見這個下下轎的會員應該賺不到什麼錢,連什麼是知名部落格都搞不懂,
    我這邊一天才多少流量?還把google都block掉了,
    就好像到台東想賺大錢一樣,根本是走錯地方了。

  102. 不敢回在”彼岸”那篇文章,怕褻瀆了那麼真摯的友情。
    可是,T 大~你的文章真是該死的好,看的心都很痛哇~

  103. 我不希望文章很精彩是用在這種地方,
    但是真的不知道怎麼口說,
    只好讓我的手講出我最深的傷痛。
    每每在這種時刻,就痛恨身為醫生的無能。

  104. 我也跟Chicken Rib一樣的感覺
    也是考慮多時不敢留言
    (而且不知道要說什麼,因為可以感覺到那種深深的難過)

  105. 寫在這邊 應該比較不會被瞄到吧….
    去看他的前一天晚上,想了好久
    不知道第一句話要講什麼
    結果在走向RT的路上
    那傢伙竟然先開口跟我說”現在這隻手叫做migi”
    這句開場白比九字真言還強
    突然有一種煩惱被淨化的感覺
    是啊
    笑好像比哭好
    雖然打著這些文字的我眼睛是一遍模糊

  106. 與永恆拔河 余光中
    輸是最後總歸要輸的,
    連人帶繩都跌過界去,
    於是遊戲終止。
    是一場不公平的競爭,
    但對岸的力量一分神,
    也會失手,會踏過界來,
    一隻半隻留下,
    腳印的奇蹟,愕然天機,
    唯暗裏,繩桌的另一端,
    緊而不斷,久而愈強,
    究竟,是怎麼樣一個對手,
    踉蹌過界之前,誰也未見過,
    只風吹星光顫 不休剩我,
    與永恆拔河。

  107. TSUBASA大哥
    有沒有 Palm Treo Pro 的評論呢!
    值不值得換機?
    因為不是 Palm OS ….

  108. 我能有什麼評論呢?
    現在只有圖出來而已啊,再說又是WM的,
    也是HTC出品,大概跟鑽石機差不多吧?

  109. T 大,你的 server 怪怪的啊,那個”流”言我不想弄兩次啊~看起來有點惡意的樣子,請幫我刪掉吧?

  110. 我自己有時候也會這樣啊,不用在意,重複的我就會砍掉了(可是你的有重複嗎?)反正一天上百篇的垃圾留言也不是沒遇過。

  111. T大~
    已經有人要進場買製造洗腎機廠商的股票了!
    原來放寬標準是為了要救股市啊!

  112. 少白癡了,現在洗腎都是總額,越多人洗也不會領越多錢,只是稀釋點數而已。洗腎室去年就好幾家不作賣給廠商了,給付這麼低,最好大家還會去更新機器。

  113. 真奇怪,為何網站會一邊回報錯誤 編號500 ,一邊把我的留言放上去…..

  114. 可能是4DWEB剛升級完主機,還不是很穩定
    我的LIVE WRITER也不能用,用MAXTHON留言也是會出現錯誤,不過用CHROME上網就不會。

留言功能已關閉。