分類彙整: Uncategorized

疫情雜感

本來以為自己一向很宅,以前周末懶得出門就擺上一瓶水在床邊睡他個兩天都沒有問題。
但是自從疫情三級警戒一個月來才覺得自願宅跟被迫宅完全是不一樣的心情。
以前還可以出門吃點好吃的,逛逛賣場,一年出個一兩次國,但當這些理所當然的自由被剝奪之後,每天就是工作家裡兩點一線才知道有多麼難熬,而且日復一日幾乎是重複的在做同樣的事情,當然還有其他一些煩心的事情發生,就會讓人覺得日子很難過下去。
閱讀全文 疫情雜感

好難搞的WORDPRESS

網站草長的都比人高了
很久沒在經營,今天一看,怪了有回應可以點進去看不見
到後台可以看見,但是外掛跟外觀都不給我改了
說是什麼變成了多站安裝的樣子
不過我實在沒有什麼印象我有去按下這些東西

上網搜尋怎麼關掉多站安裝,搞了半天好像也沒用,又很怕自己沒辦法回復回來

算了這就是一個自己紀錄的地方,還能看見就好,怕自己手賤搞到整個掛掉,那我想寫點東西的地方都沒有了。

菜雞心得

我這輩子沒碰股票,第一次是在當住院醫師的時候,湊了點錢給我妹去買錸德,在那個光碟片當道的時代想說可以賺個外快,沒想到從此變成壁紙。聽多了同事同學賠了幾十萬的故事之後,從此對這東西避而遠之,總覺得那裡面坑很深,不是我這種人可以碰的。

可是接下來的錢放在我妹銀行的基金,眼看他起高樓眼看他樓塌了,高的時候多了50%,折騰幾年還是回到原點,但是銀行理專該收的一點也沒少收。看了綠角的書乾脆全部拿出來丟到美股去玩ETF,然後盯了一陣子好像也沒有動靜,就忘記了這件事。一直到2020年前我想買特斯拉的車子,身上也沒多餘的現金了就把裡面的ETF賣的剩下VTI,因為他是唯一看起來還有賺到錢的,其他的好像都沒什麼獲利,回來高高興興的牽了新車,結果沒兩個月就開始疫情發生了三次熔斷,當時當然很開心覺得自己逃過一劫。但接下來的一年就讓我懊悔不已了。

閱讀全文 菜雞心得

HOMEPOD MINI

之前大蘋果homepod因為升級後整個爛掉,查了多年的論壇有得說是分頻器壞掉,因為是水貨也過保固不給修,現在就變成一個家中雞肋,沒有重低音,高音又破鑼嗓子,只能當作SIRI用,家裡沒幾個HOMEKIT支援的智能家居設備只有小米的幾個燈可以用,SIRI又沒google聰明,所以變成放著佔位置丟又可惜。

但是看到3000塊的價錢,我居然還是買了。

閱讀全文 HOMEPOD MINI

頹廢的無業生活

在倒數離職前想著我要過著如何規律的生活,要去做這個做那個。然而過完年回來好好休息,那些計畫如同以前的暑假計畫一樣,都被睡到自然醒取代。

說起來可以不用清早醒來等鬧鐘響真的是很舒壓,不用擔心電話響了沒接到,不用害怕是不是沒掌握到那個患者的狀態。不用煩惱還沒做的事怎麼辦,患者狀況不能改善又不遵醫囑…

閱讀全文 頹廢的無業生活

人生的第一次失業

好像從畢業以後就一直銜接著上來,還不知道失業是什麼感覺。
說起來是我自己要辭掉的,感覺繃緊久了,身體受不了了,有些東西是身外之物,對於沒什麼家累的我而言不是那麼重要。

人生偶爾也是需要長假的。

更何況這根本稱不上挫折,只是我想偷懶罷了,只是又沒什麼第二專長,也沒有固定業外收入的我來說是有點任性了

Homepod

堪稱最智障的智能音箱,名不虛傳。

先把剛收到時在臉書開箱的貼過來

真是目前買過最大的智能音箱,但是很遺憾一樣不支援中文。還以為跟內建siri一樣

設定跟現在iphone的周邊一樣,一打開就會自動跳出設定,可是居然沒有app可以看剛剛接收的語音訊息是否正確,當然更別談修正。跟智能家居的連結就可能只靠內建的家庭了。

放音樂當然威,畢竟這麼重這麼大,跟其他單薄身板的當然沒得比,對於收音的距離也不錯,音量不用很大就聽的到。

因為支援homekit的太少又貴,目前看來就是只能播放apple music的東西。他也不給你播放其他的

問天氣,wiki,翻譯這些都還好,也沒比其他的笨多少。但是因為封閉,所以不能選擇其他的音樂播放,也不容易跟其他智能家居連接,更不要提什麼第三方技能。之前發佈時說的兩顆串連形成音場也還不支援。基本上還是個未完成品,別家可能是『智能』音箱,這顆應該只是智能『音箱』

spotify還是可以用airplay播放,但是不能用語音就是。
然而要他唸新聞,卻說沒有。好歹echo跟google home還會找個NPR什麼的,現在這顆大概只支援在美國使用
但是對於歌曲的語音識別我覺得比其他台真的好很多,google 跟echo要叫他們播放spotify上韓國歌手的歌真是有時要錯好幾次

音質真的是好,跟其他相比,就是環繞音響比收音機的差距

homepod是歸在家庭app裡,但是你阿嬤的,只能暫停音樂跟設鬧鐘的功能而已。設計太簡約,結果根本不知道現在的音量在什麼位置,也不像其他的可以讓他不要偷聽

閱讀全文 Homepod