「tsubasa」的全部文章

關於足球的論文

本來沒事就會在PUBMED找看看有沒有什麼有興趣的論文
然後本來是要看健身相關的

Muscle Hypertrophy Responses to Changes in Training Volume: A Retrospective Analysis

講到肱二頭肌和三頭肌的肥大與多練幾組是沒什麼用的,應該是說要增加capacity也就是重量吧?

然後也讀到伏地挺身其實跟臥推的效果不相上下,看來也不一定要到健身房才能練上半身。

這才發現其實關於運動的論文還真的不少,牽扯的不光是醫學而已。

閱讀全文 關於足球的論文

耍廢了兩個月

上次改部落格標題好像就是離開了台東,沒想到熬過了疫情,我熬不過自己的焦慮,又離職了。
我也想要從一而終啊,可是當你上面的不是醫療專業,你覺得上班就是為了糊口飯吃的時候實在很痛苦,我知道這樣講有點凡爾賽,誰上班不是為了糊口飯吃,有幾個人是真的在追夢實現自己的理想,但是沒有熱情的工作就是煎熬。

閱讀全文 耍廢了兩個月

洗腎患者的心衰竭

最近一位圈內大老說他心衰竭只剩下LVEF 20幾,歸咎於當初談透析總額的時候陪喝酒喝太多,雖然我記得去年年會看到他感覺還蠻勇的,不過真的很辛苦,為了從健保局手上要到應有的給付,還得付出自己健康,無論如何,respect。

這讓我聯想到其實很多洗腎患者也都有心臟衰竭的問題,
在這篇review
Managing Heart Failure in Patients on Dialysis: State-of-the-Art Review

大約一半的心力衰竭 (HF) 患者同時患有慢性腎髒病 (CKD)。同樣,高達 70% 的 CKD 患者和 36% 的需要透析的終末期腎病 (ESKD) 患者患有心衰竭。雖然這兩個同時存在的病因會使預後變差,但由於很多研究收案都會先將這兩個不好的因子排除在外,所以一些治療指引也很難告訴我們應該怎麼做最好。

閱讀全文 洗腎患者的心衰竭

博士茶

患者總是可以打開我的視野,每次都能開發一些我沒念到的範圍
最近是有位患者開始喝所謂日本進口的茶包,據他說法是喝了之後血糖也穩定了,腳也不麻了。我非常好奇到底是什麼神奇的魔法,請他帶來給我看一下。外包裝中文跟日文夾雜寫著各種療效,不過我沒看到什麼食品或者藥品認證,內容物主要是寫著博士茶,然後雜七雜八的添加了很多東西例如魚腥草等等的。

魚腥草之前在新冠肺炎的時候我有稍微查過,應該跟消炎比較有關對於血糖應該無效,那博士茶呢?原來就是網路常見的南非國寶茶 Carmien Rooibos Tea
閱讀全文 博士茶

買球衣

從高中參加足球隊以來,學校的球衣一向很爛。不知道是為了要耐磨還是什麼理由,不是很厚就是跟塑膠布一樣不透氣,一直到大學快畢業才有一套比較像樣的足球服,學的是當時ADIDAS的設計,其實是台中當地的廠商做的。

我還記得前一套應該是仿荷蘭隊的橘色,家裡還在,不過真的不透氣,這套我就忘記放哪裡了。
畢業後就沒怎麼踢足球了,最後一件買的應該是2002年去日韓世界盃買的日本隊球衣,在車站的衣架花車買的,應該是我買的第一件有牌子的,所以應該是球迷版的,不知道還在不在老家或是在我搬家紙箱中的哪裏。

閱讀全文 買球衣

魚腥草

為什麼我會突然對魚腥草有興趣,在於有人在推特發了一則文,對岸正在用中藥試圖對抗武漢肺炎

連花清瘟膠囊的成分包括:連翹、金銀花、炙麻黃、炒苦杏仁、石膏、板藍根、綿馬貫眾、魚腥草、廣藿香、大黃、紅景天、薄荷腦、甘草。輔料為:澱粉。

魚腥草含有馬兜鈴酸,2017年,世界衛生組織國際癌症研究機構公佈的致癌物清單初步整理參考,馬兜鈴酸、含馬兜鈴酸的植物在一類致癌物清單中。2017年,美國權威雜誌《Science》旗下轉化醫學子刊發表了一篇馬兜鈴酸的重磅論文,該論文認為,含馬兜鈴酸的草藥和製劑,是導致亞洲肝癌的重要原因之一。

我看到了關鍵字:馬兜鈴酸。
只要是腎臟科的幾乎都對這個東西耳熟能詳
閱讀全文 魚腥草

健身房體驗

距離我上次去健身房應該是30年前了吧?
繳了會員,上沒幾堂課,後來都只是踩踩腳踏車,跑個15分鐘的跑步機就覺得已經過了一世紀,最後連看看下班的OL都無法形成動力,變成我在台北市區逛街後滿身汗的淋浴間而已。

到了台東面對自己臃腫的體態,也想要找間健身房,結果被當地的人笑,整個台東都是你的健身房幹嘛還跑到冷氣間裡面運動?
對喔,於是開始了騎車跟跑步的生活,有一陣子瘋馬拉松的時候,的確感覺是有瘦下來的,而且有些肌肉,看書上說還是需要適度重訓,不過一沒場地二就是懶,尤其看到同事去操TRX回來幾乎生活無法自理的樣子,就自我安慰跑跑步就好。

不過後來身體出了一點問題開刀以後,就開始減少跑步的時間,再加上一些瑣事纏身,變得對什麼都沒興趣,一直回到西部又零零星星的有一次沒一次的跑,畢竟有太多理由,以前是沒時間現在是空氣太糟,天氣不好,心情不佳,時間不對,就這麼蹉跎兩年之後,有一天我開始覺得身體不對勁了。
不只是體重數字增加,體脂也飆升,現在是我爬一層樓梯都會喘了。這才驚覺到我現在身體到底變得多爛啊?
閱讀全文 健身房體驗

疫情雜感

本來以為自己一向很宅,以前周末懶得出門就擺上一瓶水在床邊睡他個兩天都沒有問題。
但是自從疫情三級警戒一個月來才覺得自願宅跟被迫宅完全是不一樣的心情。
以前還可以出門吃點好吃的,逛逛賣場,一年出個一兩次國,但當這些理所當然的自由被剝奪之後,每天就是工作家裡兩點一線才知道有多麼難熬,而且日復一日幾乎是重複的在做同樣的事情,當然還有其他一些煩心的事情發生,就會讓人覺得日子很難過下去。
閱讀全文 疫情雜感

菜雞心得

我這輩子沒碰股票,第一次是在當住院醫師的時候,湊了點錢給我妹去買錸德,在那個光碟片當道的時代想說可以賺個外快,沒想到從此變成壁紙。聽多了同事同學賠了幾十萬的故事之後,從此對這東西避而遠之,總覺得那裡面坑很深,不是我這種人可以碰的。

可是接下來的錢放在我妹銀行的基金,眼看他起高樓眼看他樓塌了,高的時候多了50%,折騰幾年還是回到原點,但是銀行理專該收的一點也沒少收。看了綠角的書乾脆全部拿出來丟到美股去玩ETF,然後盯了一陣子好像也沒有動靜,就忘記了這件事。一直到2020年前我想買特斯拉的車子,身上也沒多餘的現金了就把裡面的ETF賣的剩下VTI,因為他是唯一看起來還有賺到錢的,其他的好像都沒什麼獲利,回來高高興興的牽了新車,結果沒兩個月就開始疫情發生了三次熔斷,當時當然很開心覺得自己逃過一劫。但接下來的一年就讓我懊悔不已了。

閱讀全文 菜雞心得