上海快閃之辦卡實名認證

辦了台胞證很多年,但是一直找不到時間,或者說找不到藉口去中國,因為還有太多更好的選擇。最近開始傳出支付寶必須要實名認證,不然就會被凍結,結果到了5/20我的帳戶還是好的,但是又說七月一日以前會慢慢的輪批,我只是還沒輪到而已。於是上網看看有沒有可以短時間來回辦張銀行卡的旅程安排。

看到一個是小三通,由金門到廈門,一個是從松山直飛上海。雖然機票錢有差,但是金門的變數太大,常常因為天候停飛,而且還要換船什麼的,乾脆從松山飛上海,就當作用錢買時間吧。而且飛機時間剛好符合我的需求,可以從台東在松山轉,回來又可以馬上接著回台東。而且跟上海的同學聊過之後,發現對岸週日銀行是上班的,那就更好了,我本來還打算週一早上速速辦完趕回來,如果禮拜天也可以辦理那就更方便了。就在我做了點功課,訂了間交通方便的商務旅館,雖然看來評語不太好,但是…就睡一晚而已,不想花太多在那幾個鐘頭,忍過去就好。

結果當我一切搞定時,新消息又說實名制要往後推了。算了,還是去一次吧,不親眼看一次,不知道那些傳說哪些真的哪些假的。

往中國的班機很奇妙,都在宣傳說他們公司即將開通飛機上上網了,但是全程所有電子產品都得關機,連開飛航模式都不可以,也不可以充電。台灣國內班機都已經可以開飛航模式聽自己的音樂了,但是他們就是不行。而且飛機上也沒有什麼影音娛樂,還好航程只有1.5小時,所以就睡覺或是自己帶本書吧。下了飛機看到居然有一隊人穿著背心,還有一台警車,還以為發生了什麼事情,原來這隊人是等著上去打掃環境的。另一個很傻眼的就是接駁車坐不下,一群人就在那邊站著等下一班。一位大叔就對這位地勤開涮了,罵他們又不是不知道這班機有多少人,為什麼不會多派一台,就得這樣讓一群人在這邊站著等。這位小姐也懶得跟他bb,不像台灣的又是道歉又是什麼的。反正就面癱當沒聽見,一下機就看到有趣的劇情這是我對中國的第一個印象。

虹橋機場其實也沒比台灣機場好到哪裡去,不過外面還在整修就是,地鐵我還以為走出來就可以搭到,結果跟著人群走了大概搞不好有一公里遠,我的感覺是這樣的。

本來想說就待一天應該買個一日券是不錯的選擇,結果…看起來也不貴才18元,但好像搭一趟才3-4元,除非一直搭,不然不怎麼划算啊。

搭著地鐵十號線,本來想說起站應該有個位子坐,結果我錯了,站了四十幾分鐘沒一個起來。沿站只有人一直進來,一直搭到了南京東路站下來直奔銀行,可能因為是週日,所以沒什麼客人,比我想像中的簡單,大概說明你要開戶拿出台胞證,接下來的就是服務小姐一路帶著你,填些資料一直簽名就是了。好在我本來就有一個預付卡的門號,所以後面很多認證都會用到,這也替我省了不少時間。因為懶得去找工商銀行所以我找了民營的招商銀行,後來才發現招商銀行的ATM沒有工商銀行多,但是如果沒有頻繁的存錢取錢應該沒差吧?總之很快我拿到一張銀聯卡跟一個行動碟(用來桌機上網路銀行用),但後來發現有手機幾乎什麼都可以搞定,也不太需要用到電腦。幸好當初決定就只帶手機就好,又少背一公斤。

接著走回連鎖旅館,果然就是那種…,不過至少眼睛看沒有很髒,但是隔音很糟糕。櫃檯的服務慢又態度不好,但是因為就在南京東路上地點實在方便,我也懶得換一家了。一進房間打開支付寶綁了銀行卡,上傳了我台胞證的照片,本來猜想大概第二天就可以好了吧?沒想到一個鐘頭內就通過了。於是開啟了一個新的世界,這樣我就可以藉由這張卡開始把錢在支付寶,微信錢包跟銀行卡之間自由來去,而很多店家如果沒有支付寶微信,至少把銀聯卡推出去按密碼就成,這樣除非是那種只收現金的小攤子我基本上用不著帶一堆零錢了。所以把手上的鈔票大部分都丟進了ATM存款。

然後試著用了滴滴出行,這家apple剛投資了十億類似UBER的叫車軟體,介面跟Uber很像,也會幫你預估車資,重點是送了折價禮包,一張15元的不搭可惜。但是我搭了的感覺是,上海人開車也蠻狠的,一回差點撞上了,一回司機不認識路給我繞了好大一圈,也不提少收一點,而且還是直接從微信錢包直接扣的,差個幾塊錢就算了只是覺得不是很爽。

支付寶付款就像是在starbucks一樣掃條碼而已,說起來也沒有比悠遊信用卡方便,不過支付寶跟微信錢包還可以做很多支付這點台灣是該快點追上。只是像我這樣玩手機很兇的,萬一手機沒電真的就要命了,好在銀聯卡幾乎大部分地方都收,只是很麻煩的按了支付密碼還得簽名。

來的這天不知道該說幸還是不幸,整個城市像在霧裡一樣,說下雨也不像下雨,整個灰濛濛的看不見太遠的地方,說是霧霾空氣感覺也還好不是很嗆。問當地人天氣都是這樣的嗎?有沒有什麼季節來天空比較漂亮拍照好看,他也說不上來。

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to 上海快閃之辦卡實名認證

  1. 98 says:

    居然更新了!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *