2012 東京馬拉松 四


DSC01328

這對新人,新娘還拿著捧花,一路都有人”おめでとう” 的高聲恭喜他們,他們也很辛苦的一路謝謝擊掌到底

新娘跑超快,我看新郎還真是好不容易才「追」到她的

不知不覺連築地跑過了都沒發覺,大概跟平常去的魚市場風景不一樣吧?

DSC01332 DSC01336

上了佃大橋,已經超過35km,本來看書上寫說這邊開始有上坡,還以為是多大考驗,比起神戶大橋之前的高架橋,這真的是還好而已。但是科學老飛俠遇到上坡也只能用走的,右邊這對STARBUCKS,遠遠就看到咖啡杯了,沒想到跑近旁邊還有美人魚女神(今天長出腳來了),結束後我還有跟他們一起在足湯泡腳

DSC01335

醫療隊都配備有BMW的腳踏車,ASICS的醫療背包,感覺也是超帥,好想騎一下BMW的腳踏車是什麼感覺。

跑過佃大橋,進入月島,離終點不遠了

DSC01346 DSC01352

剩下最後兩公里有稍微加快腳步,一方面是台玩咖的社長還是跑很快有刺激到我,一方面是覺得前面真的混得太厲害,我也很驚訝到這邊居然還有力可以跑,跑到有明站的時候忽然想起前面仆街的大叔,還有書上寫的很多人就是因為最後衝刺死在最後一圈,想想快也快不過10分鐘,所以乾脆慢慢來享受最後這一段。(我真是會為自己的沒力找藉口)

或許是有練有差,或許真的是後面也還算平坦,最後兩公里沒有第一次在神戶跑那麼吃力,就覺得忽然終點就到了。

DSC01358 DSC01360DSC01365

遠遠看見牌樓以為終點,結果居然是42km,預告還有195m,大概是打算給人衝刺用的吧?不過剩下兩百公尺大概也快不到一分鐘了。這時旁邊還有看台很多觀眾,加油聲跟音樂聲,感覺好像跑奧運一樣

DSC01367 DSC01371

這才是真正的終點,大家都做出大阪心齋橋那個有名的glico看板運動員的手勢,如果你不知道是那看板長怎樣,簡單說,就是馬總統的逆轟高揮。在終點後面的台子上超多鏡頭的也有電視轉播鏡頭,真的跟以前跑過的路跑完全是不一樣的陣容。

這次我有記住第一件事不是先按掉手錶或iPhone上面的計時,而是面帶笑容比出逆轟高揮通過終點,不過這個時候回來的人實在太多了,我最後只能在照片中一片人海裡勉強看到自己上半身。舉著雙手通過終點後忽然有點想掉眼淚,心裡面浮現出”やったね!”的聲音,為什麼是日文而不是「成功啦」,我也不知道。

果然是要跑快的才有獨照特寫的特權啊。不過他們一定沒吃到我那麼多點心跟拍這麼多照片,反正早一兩個小時回來拿到的獎牌還不是長一樣?我這樣阿Q的安慰自己。

DSC01376 DSC01378

接下來就是跟著大家走,會有小妹妹跟你擊掌,工作人員一直不停的說「お疲れ様 (辛苦了)」,其實你們才真的辛苦了,要不是有這些工作人員一路服侍我們給我們加油,怎麼完成這麼遠的路呢?在這裡可以領到一瓶運動飲料。

 DSC01381 DSC01382

工作人員一定是親自把毛巾披在你身上,不是好像發救濟品一樣交到你手上就算數。而且真的是smile team,你幾乎沒看到一個臭臉的。

DSC01385

我一直在等什麼時候有人會來幫我剪掉收走鞋子上的晶片,沒想到今年的晶片居然請你帶回家做紀念,我本來剛收到時還想說人家神戶的都不用綁鞋子,直接黏在號碼牌後面,跑完後直接扯掉,沒想到今年東京更進步了,連晶片都不需要回收。

重點是精確,每經過一個武功裡的感應毯,在電腦跟手機上馬上就可以查到,這是為了方便加油團可以即時得知跑者的位置,可以趕到下一個觀景點加油。當然一回到終點就可以自己上網查剛剛跑的成績。我在銀座到淺草那邊真的是混太兇,應該是跟在AKB後面還有拍天空樹的關係吧?

DSC01387 DSC01389

DSC01390 DSC01392

獎牌也一定是親自替你掛上,雖然是小動作,但是就是覺得爽。

Camera Roll-1340 Camera Roll-1341

我覺得獎牌好像沒什麼特別的感覺
Camera Roll-1339
還是去年的神戶閃閃發亮比較漂亮些

DSC01397 DSC01399

不知道是我長的比較奇怪還是怎樣,水果都給了我兩份,我有點驚奇的說我有拿了啊,工作人員說「ONE MORE,不要嗎?」,幹嘛不要,當然拿。橘子有點像我們的茂谷柑,皮薄汁多,好像沒什麼子,香蕉也是出乎意料的好吃,原來是他們自己國內出產的,真是不可思議啊,在這麼冷的地方

DSC01401 DSC01403

最後體貼的發個袋子給你裝,裡面還有一瓶東京水。HISAMITSU 真會做人,每個人再送一小瓶噴的撒隆巴斯,不過我好像兩隻腳噴完就沒有了。

DSC01405 DSC01410

然後順著人龍進去找自己的寄物袋編號,用顏色區別所以很容易找到自己的那一區,工作人員也是很快可以找出你的號碼,不需要排隊就可以拿到自己的東西,一路就是順不用等也不會塞車,在台灣不知道為什麼就是做不到這一點,我想人力跟地方大小可能就是關鍵。

DSC01417 DSC01424

有提供更衣室,但是卻不是隔開的,裡面居然是開放空間,好吧大家都是男生也沒什麼…我還是圍著毛巾才敢脫下緊身褲換上乾淨的內褲跟乾淨衣服。

IMG_5098

順便拍一下剛剛拿到的東西,好在剛剛沿路吃飽了,終點都沒有提供食物有點可惜。

DSC01425 IMG_5099

不過有其他服務:

出來外面有足療,因為這邊排隊有椅子坐,所以先來這邊,先填一張單子說明你哪裡酸痛,跟你跑步的經歷,雖然問題是日英並列,應該大致都還看得懂,看不懂就亂寫吧,反正到時候用比的。然後等大概10分鐘,就會叫你的號碼,躺在床上會有物療師幫你按摩推拿,然後還幫我貼上KINESIO,大概是20分鐘左右吧,然後填完你滿不滿意的問卷就可以離開。

DSC01426 IMG_5101

現場還有一些讓你拍照紀念的地方,我只有自己一個人來,所以就算了,反正拍照也不好看。重點是排隊要排好長,實在撐不住。

DSC01427 IMG_5100

ASAHI提供的是一瓶沒有酒精的啤酒,後來我帶回家,到底味道怎樣恐怕要問我妹夫,我猜可能像黑麥汁吧?

IMG_5102 IMG_5103

這邊的運動飲料隨便你喝,買產品還有送東西,不過家裡這種東西很多了,所以在這邊喝夠了,決定去本來放棄的足湯,沒有泡到還是很不甘願啊。

IMG_5105 IMG_5104

這時候人有少一點了,所以沒有排很久就輪到了。

IMG_5107 IMG_5108

這湯…還真是燙啊,根本可以拿來煮雞蛋了,只見我對面的美女面不改色,大家都專心的打手機,我只敢沾一下就上來,最後就咬緊牙根也下去煮,下面還有氣泡會冒出來按摩,可是燙到我冷汗都冒出來了,覺得實在不是泡這種熱湯的料,早早收工準備回家。

本來以為這麼多人百合海鷗號大概是擠爆,非常後悔為什麼要住在起點,如果跟神戶一樣住在終點或者住在汐留,不是可以少痛苦一點嗎?出乎意料的,交通管制做的超好,大家緩緩前進,但是一點也不擁擠,疏散做得好到我不相信眼睛看到的,進出都管得很好,雖然大家需要繞一下遠路,但是都井然有序,更幸運的是還有位子坐。

雖然今年沒有像去年那樣跑完幾乎連站都沒辦法站,但是一坐下來還是覺得大腿有點酸痛,而且開始想睡覺,決定閉上眼睛,不管是誰站在我前面都不讓座,本人今天是殘廢。

在汐留時心想,如果還有下一次,不,我一定要再來一次,打算住在汐留了。

IMG_5128

今年的第二名是去年爆掉的藤原新,不愧是職業的,後面居然還幹掉兩名黑人,從第四變成第二。

IMG_5129 2012-03-02_095058

今年挑戰SUB 5失敗,其實如果不要一路拍照吃東西,或許有機會,不過對我來說,我寧可有這五百張記憶。

今年的東京馬拉松很愉快,回家好好練再來。

我沒辦法很詳細的紀錄,如果要看照片的,可以慢慢看,有些照不清楚就跳過去吧,因為實在太興奮,就是一直按快門啊
EXPO 的相簿
東京馬拉松 的相簿


This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

9 Responses to 2012 東京馬拉松 四

  1. 老烏鴉 says:

    看了真過癮!讚!

  2. Jason K. says:

    好穩定的跑速!

  3. 阿三 says:

    有夠強大的同學!
    只是….跟在AKB後面跑,居然沒要張簽名合照!?

  4. TSUBASA says:

    穩定的慢啊
    這位不是我的菜,再說誰跑步帶筆啊?

  5. TSUBASA says:

    http://jp.wsj.com/japanrealtime/blog/archives/9577/ 原來那位新郎手上還有計數器啊

  6. TSUBASA says:

    現在在看一些日本對於東馬的報導,亞軍的藤原新,原來是失業中,廣告商的契約也出現問題,正在缺錢。他最後嘴裡念著的就是「倫敦奧運,BMW,獎金」,終於在最後兩公里連續幹掉兩個黑朋友,一舉獲得400萬的獎金跟價值570萬的BMW
    至於去年日本人第一名的川內,這次只有14名的成績,第二天就剃光頭上班了。

  7. 紅茶中的香檳 says:

    謝謝分享! 非常inspiring!!

  8. RafaleM says:

    您詳細的紀錄是驅使小弟今年參加東京馬拉松的原動力之一,在此想向您致謝 🙂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *