洗腎患者使用spironolactone

Is Spironolactone a ‘Savior’ for Hemodialysis Patients?

主要是看到webmd的主編最近在談這個問題,在2014年2月,有人在美國心臟學會期刊發表了一篇透析兩年以上三百人的隨機對照研究,比較給予每天25mg的spironolactone跟不給對於心血管事件的差異。相當神奇的居然降低了將近六成,從服用六個月後開始有差異,在觀察的三年間效果逐步增加

5.7% of the spironolactone-treated patients and 12.5% of the control group met the primary outcome of cardiovascular death or other cardiovascular hospitalizations, a 60% reduction in cardiovascular events for the spironolactone-treated group.

真的那麼神奇嘛?對於透析患者首要死因的心血管事件,如果這個藥真能減少這麼多的發生率跟住院,以救世主來形容這個藥實在不為過。難道應該以後就開始給這個藥了嘛?

 

Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

BUNKER RING

image

image

這個Bunker ring還蠻好用的,對於整天怕大台手機從手中溜走,使用上多了不少信心

image

Posted in Uncategorized | Leave a comment

台東新飯店

想說剛開去嚐個鮮,裝潢很漂亮,大廳也氣派,心中暗喜將來有地方招待人了

 的確裝潢得非常好看,打光跟格局也非常好。很難想像幾個月之前這裡還是像廢墟一樣。忽然搖身一變變成了一間超級漂亮的飯店。只是門口是亂七八糟的夜市,而且停車的地方標示不是很清楚,晚上來投宿的要找到停車位恐怕得費一番功夫。

神奇的是門口沒有自動門也沒有旋轉門,是用推的,但是沒有半個人幫你開門沒有服務人員,真是太神奇了。
Continue reading

Posted in Uncategorized | 1 Comment

石垣島

四月份去了一趟石垣島度假

吃了幾天clubmed的buffet,雖然不錯,也想一嚐當地有名的石垣牛啊。老婆租了車,照車上的衛星導航很容易的就走到了這家餐廳,其實是地方也不大,路也沒有很複雜,一整個就是安靜乾淨的台東。

沖繩這邊的建築好像都是這樣子的特色,赤色的磚瓦上面有一隻風獅爺。到處種滿的熱帶的花草,但是裡面卻非常的日式。
Posted in Uncategorized | 2 Comments

慢性腎臟病患的骨質疏鬆症治療

選擇性雌激素接受器調節劑、抑鈣激素及雌激素等也是。這類藥物在治療骨質疏鬆症時固然有所幫助,但對於已有CKD-MBD低骨骼代謝轉換率(l ow b o n e t u r n o v e r)情況,包括骨軟化症(osteomalacia)、無動態骨病變 (adynamic bonedisease) 及混合型骨病變 (mixed bone disease),可能會有更不利的影響
若為重度腎功能不全與末期腎病變已接受透析(包含血液透析及腹膜透析)治療的病患則在藥物治療前仍應考慮做骨頭切片檢查確認診斷
——————————————————————————————-
有腎友開始接受Forteo治療,複習一下骨鬆治療

慢性腎臟病患的骨質疏鬆症治療
http://www.tsim.org.tw/journal/jour20-6/06.PDF
一般常用的首選藥物雙磷酸鹽類,這類藥物在腎功能不全的病患身上使用時有幾項可能的安全疑慮。第一、雙磷酸鹽類有抑制骨再吸收的作用,易骨折,特別是腎功能不全較嚴重時,易有low turn over CKD-MBD 但目前尚未證實

第二、有腎毒性產生,特別高劑量靜脈注射。骨質疏鬆治療時所用劑量較低,臨床意義不大。

第三、主要由腎臟排出,在重度腎功能不全或末期腎病變已接受透析治療的病患,目前仍無研究證實其效果及安全性
。依健保規定,alendronate、risedronate和zoledronic acid的應符合Cr<1.6 mg/dL;ibandronate < 2 . 3 m g / d L 。 teriparatide無特別規定,須在嚴重骨質疏鬆症而造成二個(含)以上脊椎或一個髖骨骨折之患者,不得逾18個月;副甲狀腺素亢進時不適合。

鍶化合物目前國內健保尚未給付,不建議在重度腎功能不全使用,未有足夠證據顯示安全性;動物實驗顯示老鼠會造成骨軟化症

選擇性雌激素接受器調節劑、抑鈣激素及雌激素,在腎功能不全者國內健保亦無特別規定。

Posted in Uncategorized | 1 Comment

Broadlink RM HOME

最近玩了不少關於智能控制的玩具,這個broadlink出的RM HOME 遙控器是我覺得最有意思的。第一是因為他的插頭就是跟我們現在用的一樣,接口就是microUSB輸出2A的電流給他使用,也就是一般充平板的大概都可以用,micro USB線也很方便取得。當然我會這樣講是相對於他出的智能插頭,目前為止只有給中國和香港用的版本,台灣要使用還得用上轉接插頭,本來就很大陀,現在搞起來更麻煩。
而這個東西好在有了他你可以省去同時要管好幾支遙控器的麻煩。例如在這炎炎夏日,我想拿杯冷飲坐在沙發看個影片,可能就得找到冷氣遙控器開個冷氣,然後找到電視遙控器打開電視,然後再找到機上盒的遙控器打開去找我要看的東西。光是這樣就得準備三個遙控器按下好幾個按鍵才能安心坐下來。那個三角形的東西其實就是一個紅外線發射器,還有學習功能,所以你只要在手機上安裝他們家的軟體,然後有些大牌子已經內建介面在裡面了,沒有也不用煩惱,他可以學習,就是在對應的按鍵上點一下,然後把你遙控器上的按鍵對著那個三角發射器按一下,他就學會你所有遙控器的功能了。換言之,你的手機就成了你的萬用遙控器。
但是這樣哪有什麼方便的,一支萬用遙控器才多少錢,幹嘛得這樣麻煩呢?當然好玩的在後面。
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

臉書太垃圾了

2014-08-15_190413
全世界大概只有臉書要求非得實名不可
我不反對註冊時需要實名,但是動態時報上還得實名,而且在關我一次帳號後

又關一次,這次還要我上傳證件。

我已經覺得這跟騙取個人資料的詐騙集團沒什麼兩樣。
真正一堆假人還在上面橫行,然後只要有幾個機八人檢舉你,你就得一天到晚被騷擾

這樣的網路環境一點都不好玩。
所以如果他不想還我帳號,那就算了。

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

BOOMIN

其實我的喇叭真的是很多個了。平常其實也沒什麼在用,因為在家時間也不長,了不起是假日在家放個音樂假裝是咖啡廳,或者是睡覺前聽個音樂或聽書。

這個我是想說還蠻輕巧漂亮,每天跟我媽講facetime,大概兩個人都不太懂得發音技巧,講完十幾分鐘下來都覺得筋疲力盡,喉嚨沙啞。想說買個藍牙喇叭給他,或者他就不用一直拿著手機,可以藉由這個有麥克風的喇叭跟我講電話就好。

在淘寶上找了找,本來想說找個順便可以充電的喇叭也不錯,但是基本上都不便宜而且佔空間,這個似乎帶出門也蠻方便。造型也不會太醜。
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

NSAID的選用

NSAID的比較與選用

 

今天看到大家在分享這篇文章,真是獲益匪淺。雖然我們知道止痛藥有很多種,但是腎臟科對於止痛藥實在是又愛又恨。因為很多洗腎的病人這裡痛那裡痛,但是因為藥物副作用這個不能用那個不能用。

Diclofenac洗腎有人吃了會意識改變,piroxicam打了有的會掉血壓,其他吃了可能會潰瘍出血。加上止痛藥也是造成急性腎小管衰竭的原因,很多人也覺得常吃止痛藥是造成洗腎的原因之一。

所以還是愛用安全點的普拿疼
但是病人常覺得吃了我們開的藥都沒什麼用。問題是就像鋼之煉金術師說的:「人沒有犧牲什麼就什麼都得不到,為了得到什麼東西,就要付出同等代價」

速效,加強,暫時性爽了,以後還是要付出代價的。但是如果不是長期大量使用,好像也不需要讓自己在那邊跟疼痛作伴,咬牙苦撐,所以怎麼抉擇就是很重要的事。

Continue reading

Posted in Uncategorized | 1 Comment

新抗凝血藥

臉書發文很方便,可是找起來很要命,看來還是要把一些不是垃圾話的東西備份回來BLOG,這樣自己要找也比較方便。

而且常常酸人,遇上一些神經病沒事就檢舉你的,臉書管理又超級鳥,帳號不知道什麼時候會被做掉,還是別把所有雞蛋放在同一個籃子裡比較好。

————————————-
2014-5-9 09:37:58
今天看到患者在心臟科拿了這個藥防心房顫動的血拴

但是仿單裡有寫

「少數臨床資料顯示,重度腎功能不全病患(CrCl:15 – 30 mL/min)族群中,rivaroxaban血漿濃度顯著增加。因此,本品禁止使用在CrCl:< 30 mL/min的病患。」所以洗腎患者也建議不要用。

因為會跟蛋白結合所以洗腎也洗不掉,移除率大概只有62%。所以可能要叫他回去換個藥了

藥聞:抗凝血藥rivaroxaban的出血副作用

rivaroxaban(Xarelto)在我國已經合法上市,衛生署許可之適應症為靜脈血栓高危險群之病患、以及預防接受下肢重大骨科手術患者之靜脈血管栓塞症(VTE);臨床上,對於本身屬於急性症狀、多重症狀、或正在服用多種藥物的患者,若欲使用抗凝血藥物治療時,必須考量rivaroxaban(Xarelto)潛在的較高出血風險。

 

Continue reading

Posted in Uncategorized | 3 Comments