慢性腎臟病患的骨質疏鬆症治療

選擇性雌激素接受器調節劑、抑鈣激素及雌激素等也是。這類藥物在治療骨質疏鬆症時固然有所幫助,但對於已有CKD-MBD低骨骼代謝轉換率(l ow b o n e t u r n o v e r)情況,包括骨軟化症(osteomalacia)、無動態骨病變 (adynamic bonedisease) 及混合型骨病變 (mixed bone disease),可能會有更不利的影響
若為重度腎功能不全與末期腎病變已接受透析(包含血液透析及腹膜透析)治療的病患則在藥物治療前仍應考慮做骨頭切片檢查確認診斷
——————————————————————————————-
有腎友開始接受Forteo治療,複習一下骨鬆治療

慢性腎臟病患的骨質疏鬆症治療
http://www.tsim.org.tw/journal/jour20-6/06.PDF
一般常用的首選藥物雙磷酸鹽類,這類藥物在腎功能不全的病患身上使用時有幾項可能的安全疑慮。第一、雙磷酸鹽類有抑制骨再吸收的作用,易骨折,特別是腎功能不全較嚴重時,易有low turn over CKD-MBD 但目前尚未證實

第二、有腎毒性產生,特別高劑量靜脈注射。骨質疏鬆治療時所用劑量較低,臨床意義不大。

第三、主要由腎臟排出,在重度腎功能不全或末期腎病變已接受透析治療的病患,目前仍無研究證實其效果及安全性
。依健保規定,alendronate、risedronate和zoledronic acid的應符合Cr<1.6 mg/dL;ibandronate < 2 . 3 m g / d L 。 teriparatide無特別規定,須在嚴重骨質疏鬆症而造成二個(含)以上脊椎或一個髖骨骨折之患者,不得逾18個月;副甲狀腺素亢進時不適合。

鍶化合物目前國內健保尚未給付,不建議在重度腎功能不全使用,未有足夠證據顯示安全性;動物實驗顯示老鼠會造成骨軟化症

選擇性雌激素接受器調節劑、抑鈣激素及雌激素,在腎功能不全者國內健保亦無特別規定。

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Broadlink RM HOME

最近玩了不少關於智能控制的玩具,這個broadlink出的RM HOME 遙控器是我覺得最有意思的。第一是因為他的插頭就是跟我們現在用的一樣,接口就是microUSB輸出2A的電流給他使用,也就是一般充平板的大概都可以用,micro USB線也很方便取得。當然我會這樣講是相對於他出的智能插頭,目前為止只有給中國和香港用的版本,台灣要使用還得用上轉接插頭,本來就很大陀,現在搞起來更麻煩。
而這個東西好在有了他你可以省去同時要管好幾支遙控器的麻煩。例如在這炎炎夏日,我想拿杯冷飲坐在沙發看個影片,可能就得找到冷氣遙控器開個冷氣,然後找到電視遙控器打開電視,然後再找到機上盒的遙控器打開去找我要看的東西。光是這樣就得準備三個遙控器按下好幾個按鍵才能安心坐下來。那個三角形的東西其實就是一個紅外線發射器,還有學習功能,所以你只要在手機上安裝他們家的軟體,然後有些大牌子已經內建介面在裡面了,沒有也不用煩惱,他可以學習,就是在對應的按鍵上點一下,然後把你遙控器上的按鍵對著那個三角發射器按一下,他就學會你所有遙控器的功能了。換言之,你的手機就成了你的萬用遙控器。
但是這樣哪有什麼方便的,一支萬用遙控器才多少錢,幹嘛得這樣麻煩呢?當然好玩的在後面。
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

臉書太垃圾了

2014-08-15_190413
全世界大概只有臉書要求非得實名不可
我不反對註冊時需要實名,但是動態時報上還得實名,而且在關我一次帳號後

又關一次,這次還要我上傳證件。

我已經覺得這跟騙取個人資料的詐騙集團沒什麼兩樣。
真正一堆假人還在上面橫行,然後只要有幾個機八人檢舉你,你就得一天到晚被騷擾

這樣的網路環境一點都不好玩。
所以如果他不想還我帳號,那就算了。

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

BOOMIN

其實我的喇叭真的是很多個了。平常其實也沒什麼在用,因為在家時間也不長,了不起是假日在家放個音樂假裝是咖啡廳,或者是睡覺前聽個音樂或聽書。

這個我是想說還蠻輕巧漂亮,每天跟我媽講facetime,大概兩個人都不太懂得發音技巧,講完十幾分鐘下來都覺得筋疲力盡,喉嚨沙啞。想說買個藍牙喇叭給他,或者他就不用一直拿著手機,可以藉由這個有麥克風的喇叭跟我講電話就好。

在淘寶上找了找,本來想說找個順便可以充電的喇叭也不錯,但是基本上都不便宜而且佔空間,這個似乎帶出門也蠻方便。造型也不會太醜。
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

NSAID的選用

NSAID的比較與選用

 

今天看到大家在分享這篇文章,真是獲益匪淺。雖然我們知道止痛藥有很多種,但是腎臟科對於止痛藥實在是又愛又恨。因為很多洗腎的病人這裡痛那裡痛,但是因為藥物副作用這個不能用那個不能用。

Diclofenac洗腎有人吃了會意識改變,piroxicam打了有的會掉血壓,其他吃了可能會潰瘍出血。加上止痛藥也是造成急性腎小管衰竭的原因,很多人也覺得常吃止痛藥是造成洗腎的原因之一。

所以還是愛用安全點的普拿疼
但是病人常覺得吃了我們開的藥都沒什麼用。問題是就像鋼之煉金術師說的:「人沒有犧牲什麼就什麼都得不到,為了得到什麼東西,就要付出同等代價」

速效,加強,暫時性爽了,以後還是要付出代價的。但是如果不是長期大量使用,好像也不需要讓自己在那邊跟疼痛作伴,咬牙苦撐,所以怎麼抉擇就是很重要的事。

Continue reading

Posted in Uncategorized | 1 Comment

新抗凝血藥

臉書發文很方便,可是找起來很要命,看來還是要把一些不是垃圾話的東西備份回來BLOG,這樣自己要找也比較方便。

而且常常酸人,遇上一些神經病沒事就檢舉你的,臉書管理又超級鳥,帳號不知道什麼時候會被做掉,還是別把所有雞蛋放在同一個籃子裡比較好。

————————————-
2014-5-9 09:37:58
今天看到患者在心臟科拿了這個藥防心房顫動的血拴

但是仿單裡有寫

「少數臨床資料顯示,重度腎功能不全病患(CrCl:15 – 30 mL/min)族群中,rivaroxaban血漿濃度顯著增加。因此,本品禁止使用在CrCl:< 30 mL/min的病患。」所以洗腎患者也建議不要用。

因為會跟蛋白結合所以洗腎也洗不掉,移除率大概只有62%。所以可能要叫他回去換個藥了

藥聞:抗凝血藥rivaroxaban的出血副作用

rivaroxaban(Xarelto)在我國已經合法上市,衛生署許可之適應症為靜脈血栓高危險群之病患、以及預防接受下肢重大骨科手術患者之靜脈血管栓塞症(VTE);臨床上,對於本身屬於急性症狀、多重症狀、或正在服用多種藥物的患者,若欲使用抗凝血藥物治療時,必須考量rivaroxaban(Xarelto)潛在的較高出血風險。

 

Continue reading

Posted in Uncategorized | 3 Comments

NOKIA LUMIA 1020

 

本來只是吃飯順便門號從3G升級4G,誰叫神腦就在隔壁呢?不過有個門號需要搭機子,選來選去,就這台了。我本來對WINDOWS PHONE印象很不好,直到前陣子拿過NOKIA的1520才覺得好像真的改善不少,而且因為軟體少所以機器也乾淨,跑起來快也順,跟SURFACE一樣真的是公務機首選,只是不知道會不會出現藍畫面?

不過因為不是新出的機子,又是搭配機,所以只剩下黑色機跟紅色殼,我是不在乎,重點裡面好玩就好,尤其四月份看過WINDOWS PHONE 8.1,一直想要來體驗看看。所以花了相當於小米3跳水價的價錢把他帶回家。

 

Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

TED

我想很多人都聽過TED,根據維基的解釋就是 
「TED(指technology, entertainment, design在英語中的縮寫,即技術、娛樂、設計)是美國的一家私人非營利機構,該機構以它組織的TED大會著稱。TED誕生於1984年,其發起人是里查德·沃曼。每年3月,TED大會在美國召集眾多科學、設計、文學、音樂等領域的傑出人物,分享他們關於技術、社會、人的思考和探索。且TED演講的主題並不僅僅局限於技術、娛樂和設計;事實上,教育、發展、文化、商業、藝術等等話題也經常出現,演講中也會穿插一些藝術家的表演。」
台灣也辦過幾次,裡面的演講都很精采。我甚至還有一本小書告訴你怎麼在ted做出精采的演講。我不知道是因為這些人很會演講才被邀請,還是被邀請之後開始想辦法濃縮他們的想法在短短20分鐘之內,並且反覆練習到這麼精采。
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

小米路由器

雖然我不知道現在大部分影音都可以在雲端的情況下,還買台農場機的目的是什麼?不過既然有人開團了,感謝tkjoseph的幫忙,就抓一台回來看看。
以往對小米的產品印象就是,吹的比實際功能還強,但是真正用起來卻很雞肋。不知道這台到底怎樣?
Continue reading

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Surface 2

 

我也不知道為什麼對一代其實沒有很滿意,但是經過人家放火之後,居然又敗了第二代。廳說是硬體改善了。
但是我不滿的明明是軟體啊?
總之,第一代是在逛黃色小屋時不小心敗的,第二代本來想去看看而已,沒想到燦坤有貨沒跟我說,看來他們對自己在賣什麼東西也不是很清楚,這塊都交給微軟的駐店人員效勞了。好在這台也不太需要什麼人員解說,上網定也是一樣的。但是…還是得去店裡拿,不然等他寄又得等上好幾天。

Continue reading

Posted in Uncategorized | 2 Comments